Гагаузский правозащитник о "деле Тэнасе": Ещё немного, и снова дойдёт до лозунга "Молдавия только для молдаван"

Кишинёв, 16 февраля 2008, 03:38 — REGNUM  "Вызывает удивление и сожаление тот факт, что Союз журналистов Молдавии в своём заявлении в связи с "делом Тэнасе" так нагло и цинично лжёт, говоря о том, что Российская Федерация в 1992 году развязала оккупационную войну в Молдавии", - заявил 15 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи. Отметим, что беседа с гагаузским правозащитником состоялась в тираспольском госпитале, где Иван Бургуджи проходит курс реабилитации после 14 месяцев заключения в кишинёвской тюрьме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Кишинева возбудила 11 февраля 2008 года уголовное дело по факту "умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни" в ходе организованного Союзом журналистов Молдавии 3 февраля 2008 года митинга в поддержку интеграции Молдавии в НАТО, где главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских". 14 февраля Союз журналистов Молдавии выступил с заявлением в поддержку Тэнасе, в котором, в частности, утверждается следующее: "Генеральная прокуратура, своими действиями послушно и непрофессионально выполняя политический заказ, сама наносит вред межэтническим отношениям в Молдавии, которые, благодаря доброжелательному и толерантному поведению титульного населения, а также прессы, которая его представляет, не пережили волнений и розни даже в те годы, когда Российская Федерация в 1992 году развязала оккупационную войну".

"После распада Советского Союза на территории Молдавской ССР были последовательно созданы три государственных образования: 19 августа 1990 года Гагаузская Республика, 2 сентября 1990 года Приднестровская Молдавская Республика и лишь через год, 27 августа 1991 года, была образована Республика Молдова, - продолжил Бургуджи. - И именно Молдавия в июне 1992 года подло и коварно напала на Приднестровье, развязав братоубийственную гражданскую войну на берегах Днестра, пытаясь силой оружия навести "конституционный порядок", оккупировать и ликвидировать Приднестровскую Республику. Тогда эта братоубийственная война была прекращена лишь благодаря Российской Федерации. На соответствующих документах стоит подпись первого президента Молдавии Мирчи Снегура, и представители Союза журналистов этой страны в своё время очень часто писали об этом".

"В конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого столетия на стенах парламента Молдавии висели плакаты с лозунгами: "Лучший гагауз - мёртвый гагауз", "Дадим гагаузам по два метра земли для могилы", а в прессе пестрели такие заголовки: "Гагаузы - лишаи на теле молдавского народа". И лишь благодаря своевременному вмешательству внутренних войск СССР и помощи братского народа Приднестровья на юге удалось избежать бойни и кровопролития. Хотя тогдашнее руководство Молдавии делало всё, чтобы разжечь межнациональную рознь между народами", - подчеркнул Бургуджи.

"Поэтому пресса, представляющая "доброжелательное и толерантное титульное население Молдавии", должна честно писать обо всём, что происходило, а не передёргивать факты. Помнить и никогда не забывать, что в Молдавии проживают люди разных национальностей и являются равноправными членами общества. Не стоит лишний раз пытаться подчёркивать, что представители остальных народов и народностей находятся на территории Молдавии лишь благодаря милости и снисходительности представителей "титульного населения", тогда как на самом деле это не соответствует действительности, а является плодом больного воображения части молдавской элиты", - считает гагаузский правозащитник.

По мнению Бургуджи, "неудивительно и вполне закономерно, что прокуратура Молдавии и вся правоохранительная система этой страны нынче выполняет политический заказ, призванный заставить не только журналистов, но и политических оппонентов да и весь народ Молдавии бояться критиковать ныне правящий псевдокоммунистический режим во главе с господином Ворониным". "Удивляет другое, - отмечает правозащитник. - Это то, что представители так называемой элиты Молдавии, к которой, безусловно, причисляет себя Константин Тэнасе, возрождают в своём лексиконе пещерные, античеловеческие высказывания. Ещё немного, и снова дойдёт до лозунгов "Чемодан - вокзал - Россия" и "Молдавия только для молдаван". И это звучит из уст, как признают представители так называемой оппозиции Молдавии, одного из лидеров общественного мнения от независимой прессы страны. Хотя в действительности в современной Молдавии нет реальной оппозиционной силы, а есть просто игра в оппозицию с продвижением личных и партийных интересов для извлечения определённых дивидендов".

Гагаузский правозащитник считает, что "возбужденное прокуратурой Кишинёва против Тэнасе уголовное дело всего лишь игра на публику". "Это уголовное дело ждёт такая же участь, как и судьба других дел, возбужденных в 2005 году по факту сжигания государственных символов России перед её посольством в Кишиневе, происходившем при активном участием представителей высших эшелонов власти Молдавии", - считает Бургуджи. При этом он отметил, что "в полной мере поддерживает требование Союза журналистов Молдавии к властям своей страны действовать в соответствии с принципами правового государства и не прибегать к "осуществляемой по заказу травле" и "фабрикации уголовных дел".

"Следует ясно осознавать - то, что сейчас делает Константин Тэнасе и вся так называемая оппозиция Молдавии в поддержку вступления Молдавии в ЕС и НАТО, выгодно нынешнему молдавскому псевдокоммунистическому режиму и лично президенту Воронину. Всё это начало происходить как по команде после визита президента Молдавии в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Очевидно, что усиленно продвигается объявленный Ворониным курс на евроинтеграцию. А всё остальное - дымовая завеса и мишура, призванная скрыть истинные цели и намерения", - считает гагаузский правозащитник.

"Но президенту Молдавии и его окружению следует помнить, что о евроинтеграции страны и необходимости вступления в НАТО нужно говорить от имени всего народа, а для этого следует сначала провести референдум. Но существует вероятность того, что мнение граждан отличается от желаний руководства республики и люди хотят жить в российском политико-экономическом векторе развития. Вероятнее всего, так и получится", - заключил Иван Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»