В Кузбассе отметят 20-летие музея-заповедника "Томская Писаница"

Кемерово, 16 февраля 2008, 02:18 — REGNUM  Сегодня, 16 февраля, музею-заповеднику "Томская Писаница" исполняется 20 лет, в честь этого в театре для детей и молодежи Кемерова состоится торжественное заседание. В мероприятии примет участие заместитель губернатора Сергей Муравьев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасской администрации, накануне в музее-заповеднике прошло заседание круглого стола "Сохранение и использование историко-культурного наследия" и презентация экспозиции "Монгольская юрта".

При принятии постановления правительства РФ о создании историко-культурного и природного музея-заповедника учитывалась особая историческая ценность древних наскальных рисунков и перспектива развития туризма на юге Западной Сибири. Чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей: историков, археологов, краеведов. История исследования наскальных рисунков берет свое начало еще в XVII веке. В 60-80-х годах прошлого столетия изучение петроглифов продолжили советские ученые.

Сегодня "Томская Писаница" - это динамично развивающийся многопрофильный культурный центр, успешно сочетающий в себе музейную специфику, научную и просветительскую деятельность. За двадцать лет он превратился в настоящий музей XXI века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.