Сотрудникам ООН в Косово рекомендовано не выделяться и не привлекать к себе много внимания

Балканы, 15 февраля 2008, 23:13 — REGNUM  Шеф миссии ООН в Косово Йоахим Рикер рекомендовал сотрудникам ООН затаиться и заготовить запасы еды, воды и наличности. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Белграде. В то время как Приштина и другие крупные города Косова украшаются албанскими флагами и плакатами, миссия ООН полностью расписалась в том, что не контролирует ситуацию в крае. Шеф миссии ООН Йоаким Рикер обратился к членам миссии со служебным письмом, содержащим ряд точных инструкций по их поведению в момент грядущего провозглашения независимости края. Это письмо попало в руки местных журналистов.

"Я должен попросить вас воздержаться от участия в любых праздничных манифестациях в функции официальных лиц... Общая ситуация в области правопорядка, хотя и выглядит на первый взгляд стабильной, непредсказуема и может измениться в любой момент. Мы должны остаться спокойными и соотносить с текущим моментом уровень готовности миссии на всей территории ответственности, а также соотносить его с нашим планом безопасности", - говорится в письме Рикера.

"Будьте постоянно информированными о текущей ситуации. Это означает постоянно носить с собой свои карманные радиостанции, заботясь о том, чтобы его аккумулятор был заряжен. Вы должны еще раз проверить, умеете ли вы использовать все ваше оборудование, в том числе и монтированное на ваших транспортных средствах. Вы должны постоянно вести себя так, чтобы не поставить под угрозу свою безопасность и безопасность окружающих. Не выделяйтесь и не привлекайте к себе слишком много внимания. Доверьтесь своим инстинктам. Если вы почувствуете себя в опасности, то сразу же покиньте этот район. С серого уровня безопасности уровень риска для личной безопасности поднимется на черный, красный и желтый уровень. Сегодняшний уровень безопасности, кроме района Северной Митровицы, пока остается на сером уровне. Подготовьте все на случай экстраординарных ситуаций (собранную сумку, запасы еды и питья, личные документы и наличные)... Свое передвижение сведите к минимуму, т.к. дороги могут быть перекрыты, а передвижение может привести к непредвидимым результатам...", - рекомендует шеф миссии ООН. Похожие рекомендации поступили и членам других международных миссий, в том числе ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail