Мнение: России должно быть начхать на то, признает Америка Абхазию или нет

Гагра, 15 Февраля 2008, 22:01 — REGNUM  Министерство иностранных дел России сделало своевременное заявление, чтобы не оставалось недомолвок, заявил 15 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО при МИД России Владимир Захаров, комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что провозглашение и признание независимости Косова, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

"Ситуация с непризнанными государствами на постсоветском пространстве выглядит довольно странно. То, что сложилось между Абхазией и Грузией, Южной Осетии и Грузией, несет на себе отпечаток очень неприятных взаимоотношений, которые существуют уже не одно десятилетие. Этот конфликт возник не сегодня, не вчера и не позавчера, он имеет довольно продолжительную историю, которая насчитывает больше ста лет. После революции, в годы советской власти, Грузия неоднократно пыталась захватить Абхазию. Это удалось сделать только тогда, когда был убит, отравлен Нестор Лакоба. И решением Сталина и Берии, Абхазия была передана Грузии", - сказал эксперт.

"Когда произошли события 1992 года, когда грузинские воинские формирования вторглись в Абхазию, чтобы сейчас ни говорили в Грузии, - это был беспредел. Я бывал в Абхазии, и видел, что там произошло. Я встречался и разговаривал с очень многими людьми из тех, кто пережил оккупацию. Я видел фотографии и документы этого времени. Ведь что сделали в первую очередь грузины? Они сожгли Институт истории языка и литературы для того, чтобы не осталось и следа абхазской истории, потому что они понимали важность документальной базы. И когда сейчас говорят о территориальной целостности Грузии, реальность такова, что абхазы никогда не будут жить под властью Грузии. У абхазского народа все это осталось в памяти. Абхазы не хотят терять свою независимость", - подчеркнул Захаров.

"Америка все время твердит о том, что ситуацию с Косово нельзя переносить на ситуацию с непризнанными государствами на постсоветском пространстве. Почему? Почему Америка признает Косово и не признает Абхазию? Это грубо, но России должно быть начхать на то, признает ее Америка или нет. Важно, что ее признают другие государства мира, в том числе и Россия. Абхазия - наш сосед, 80% ее населения составляют российские граждане", - отметил эксперт.

"Наше министерство иностранных дел сделало своевременное заявление, чтобы не оставалось недомолвок. Государства Запада идут на поводу у Соединенных Штатов Америки и готовы признать Косово лишь по одной причине - потому что там находится огромная база НАТО с 7 установленными ракетами, и Америка не желает, чтобы эта территория принадлежала Сербии. К тому же, до какой поры Россия может оставаться в нерешительном состоянии? Россия достаточно здравомыслящее государство, и если нам плюют в лицо, мы что, должны утереться и сказать "спасибо"? Россия ведь может стукнуть кулаком по столу, и она обязана это сделать. Тем более, если учесть то, что никто насильно паспорта не давал. Люди сами искали возможность получить эти паспорта. Да, я понимаю, что они хотят жить в одном государстве с Россией. Но лучше, если Абхазия станет независимым государством. В настоящее время это возможно", - утверждает ученый.

"В том случае, если Запад признает Косово, а Россия не признает Абхазию и Южную Осетию, это приведет к понижению внешнеполитического уровня России. Получится так, что России бросили вызов, а она никак на него не ответила. Ведь в ситуации с Косово нам бросают вызов. Россия - самостоятельное, давно сложившееся государство, и она может совершать обдуманные поступки, что она и делает. Ведь это обдуманный поступок - признать то, что уже есть", - сказал Захаров.

По словам эксперта, "на Западе многие ничего не знают о том, что там на самом деле происходит". "Я был в Чехии, где у нас были встречи в Карловом университете в Праге. Это удивительно, у всех студентов и преподавателей информация о том, что происходит в этих независимых государствах, имеется только со слов представителей ГУАМ. Они никак не могут понять, что же там произошло, как это возможно? Ведь Грузия - хорошее государство, почему же абхазы взбунтовались? Они думают, что это произошло вчера, и не знают о том, что конфликт продолжается не одно десятилетие. Там происходила насильственная грузинизация населения. У людей отнимали национальность, записывали в паспорта грузинами, переделывали фамилии на грузинские - все это было. Но человек, рожденный абхазом, не хочет быть грузином и отказываться от своего прошлого и своих предков", - подвел итог Владимир Захаров.

Напомним, 15 февраля глава МИД России Сергей Лавров встретился в Москве с президентами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты. В ходе встречи обсуждались перспективы урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов в связи с обострением косовского вопроса. Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что в условиях провозглашения независимости Косово Абхазия ожидает "решительных действий со стороны нашего большого друга и соседа - России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак