Чувашский социолог об итогах 8 лет: Путин попал в волну

Чебоксары, 15 февраля 2008, 21:00 — REGNUM  Путин, действительно, стал одним из первых "наиболее внятных руководителей страны, действия которого были достаточно понятны для народа". Об этом заявил ИА REGNUM кандидат социологических наук Дмитрий Шабунин, комментируя итоги восьмилетней работы президента России. По его мнению, важнейшим достижением Путина стало сохранение целостности России - при серьезной угрозе ее распада. Правда, меры принятые по ее спасению, вызвали усиление административного ресурса и отчасти блокировали развитие демократических процедур, заметил социолог. "Путиным были намечены контуры административной реформы, по разделению полномочий центра и регионов, с минусом в том, что работает пока это еще слабо, с большой перегрузкой федеральных структур", сказал Шабунин.

Указывая на еще один положительный момент правления Путина - восстановление экономики и преодоления тяжелейшего кризиса, Дмитрий Шабунин замечает, что объективные условия для этого были созданы еще в 1998 году, после дефолта. И многое для этого сделал Евгений Примаков. Путин же "просто попал в волну". К тому же, отмечает социолог, "несмотря на все заявления нынешнего президента об усилении государственной власти, в России до сих пор действуют механизмы, заложенные в 90-х: не пересмотрены итоги приватизации первой волны, у нас до сих пор существуют олигархические структуры". А Путиным были смяты лишь те, "которые не понравились ему".

По мнению Шабунина, Путин позиционирует себя спасителем нации, который пришел восстановить, наконец, то, что попрал Ельцин. Путин сыграл на контрасте с личностью Бориса Ельцина. "Если тот пил, Путин - нет, тот танцевал и дирижировал - Путин ездит на вертолетах и подводных лодках. Это очень импонирует народу. У них был разный тип правления, но это от того, что они выполняли разные задачи. Ельцин - это революционер, который разрушил систему и пытался выстроить контуры новой. На самом же деле Путин лишь продолжил то же самое, что Ельцин до него уже начал. Противоположность Ельцина и Путина - личностная, но никак не идеологическая", - считает Дмитрий Шабунин.

Что касается влияния правления Путина на Чувашию, то республика развивалась в русле тех же тенденций, что и Россия, отметил социолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.