Председатель Общественной палаты Кузбасса: Путин работал четко и эффективно, чего не скажешь о всей вертикали власти

Кемерово, 16 февраля 2008, 00:21 — REGNUM  На посту президента России Владимир Путин работал эффективно, и это очевидно. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 15 февраля председатель Совета Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" Владимир Лебедев отметил, что вместе с тем, в целом о системе, той вертикали власти, которую он создал, того же сказать нельзя.

"Положительные достижения работы президента Владимира Путина видны, и, прежде всего, - в стабильном поступательном улучшении социально-экономической жизни людей, - говорит он. - Создается уверенность, что Россия движется к лучшей жизни. За 8 лет его президентства было меньше рисков: не происходило дефолтов и обвалов. Снизились риски, и люди почувствовали это: они активнее голосуют, степень доверия президенту, согласно соцопросам, высока. Главный положительный момент состоит в том, что президентом Путиным ставились четкие задачи, особенно в последние три года, в том числе имею в виду национальные проекты. Велась целенаправленная деятельность по ключевым вопросам: жилье, село, здоровье, образование. Это хороший подход, и дай Бог развивать его дальше.

При Путине более скоординирована была работа органов законодательной и исполнительной власти: при принятии законов не тратилось много времени на "пенальти" и зачастую ненужные дискуссии. Это влияло на более чуткую работу экономики и социальной сферы.

Говоря о неудачах действующего президента, Лебедев назвал антикоррупционную политику: "Результатов борьбы с коррупцией достичь не удалось, более того - она наоборот увеличилась, и не соглашусь, что это объективный процесс для страны, находящейся в переходном состоянии. Если бы была поставлена такая же амбициозная задача, как, например, в вопросах демографии, то эту проблему удалось бы решить, по крайней мере, заметно улучшить ситуацию".

"Нет реальных продвижений в вопросах гласности и свободы слова, особенно в провинции, - добавляет кузбасский общественник. - Если в Москве еще более-менее наблюдаются улучшения в этой сфере, то в регионах СМИ практически обслуживают власть или собственников (которые зачастую являются их учредителями), и не обслуживают интересы общества".

При Путине произошло заметное усиление государства (в том числе - обороноспособности, авторитета власти), что само по себе Лебедев отмечает как положительный момент. "Но произошло это за счет усиления бюрократии, а не за счет укрепления институтов гражданского общества, которые по-прежнему слабы, и власть не считается с ними. И это плохо", - подчеркивает он.

"Не выработана четкая кадровая политика, нет критериев оценки их работы, нет ротации кадров, которая необходима, иначе в некоторых регионах стабильность становится застоем, - добавил Лебедев еще один не вполне удачный момент. - Возможно, стоило бы ограничить 2-3 срока, чтобы люди двигались, стремились работать в других отраслях и сферах, причем работали бы с большей отдачей, будучи уверены в перспективе".

Также негативно председатель совета палаты оценил изменения в избирательном законодательстве, которые "снизили поле политической дискуссии и реального выбора граждан". "Думаю, предстоят изменения в пользу демократии", - отмечает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.