Замредактора еженедельника "Континент Сибирь": Путину удалось оптимизировать "рабочее пространство"

Кемерово, 16 февраля 2008, 01:02 — REGNUM  "Не берусь судить, насколько правы те, кто считают одним из итогов работы Владимира Путина на посту президента РФ "сокращение демократических норм". Однако мне кажется, что любой из нынешних претендентов на президентское кресло - будь то Владимир Жириновский или Геннадий Зюганов, оказавшись "у штурвала власти", поступил бы точно так же". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 15 февраля высказала заместитель главного редактора газеты "Континент Сибирь" по Кемеровской области Ольга Гулик.

"Каждый политический лидер, придя к власти, "зачищает" политический ландшафт так, чтобы он создавал как можно меньше помех в работе. И Путину, на мой взгляд, удалось в достаточно существенной степени оптимизировать "рабочее пространство" (которым для него, как для президента, является вся страна) так, чтобы можно было выполнять те задачи, которые он перед собой ставил. Вопрос в данном случае в том, что это за задачи и насколько допустимы методы "зачистки ландшафта", - говорит она.

"Озвученные Путиным задачи стараниями нашего профессионального сообщества не слышал разве что лесной отшельник. А что касается борьбы с политическими противниками, которые могут стать помехой для выполнения намеченных целей, причины возмущения оппонентов Путина и радость его сторонников от мощи "Единой России" и слабости других партий не в какой-то особой харизматичности или авторитарности Путина, а в том, что большому количеству людей, чтобы чувствовать себя самодостаточными, все еще нужен "вожак", в том, что эксперты называют "слабостью гражданского общества".

С одной стороны, накануне президентских выборов, обострились политические баталии, с другой, как мне кажется, баталии эти больше носят "парадный" характер. В последние два-три года многие люди - по крайней мере, те, у кого появилась возможность работать и зарабатывать не только на кусок хлеба, стали все меньше интересоваться, например, тем, кто входит в состав правительства - разве что это вызвано "производственной необходимостью". Можно сказать, что этот итог (один из итогов) правления Путина - показатель слабости гражданского общества, а можно возразить, что это - скорее показатель роста экономической стабильности в стране: неважно, кто "рулит", система работает стабильно".

Хотя, конечно, добавляет Гулик, проблем еще предостаточно, называя одним из основных проблемных направлений в экономике энергетику и транспорт. "В прошлом году, например, много говорилось о том, что "Газпром" мог бы больше газа отправлять на экспорт по большей цене, чем на внутренний рынок, если часть электростанций перевести с газового топлива на угольное. Президент дал "добро" реализации этого направления, однако воз и ныне там - на внутрироссийском рынке больше энергетических углей потребляться не стало, - рассуждает корреспондент. - Зато принятые на 2008 год тарифные решения оказались более выгодными для энергосистем, работающих на газе, чем для энергосистем, работающих на угле. В числе проигравших оказались и потребители - предприятия, реально покупающие более дешевую энергию с угольных теплоэлектростанций, платят столько же, сколько и те, кто "питается" более дорогой "газовой" электроэнергией.

Про транспорт вообще говорить не приходится: полет в Китай из Москвы, например, обходится дешевле, чем из Владивостока. А наступление периода отпусков наполовину парализует перевозки грузов по железной дороге. Например, в прошлом году железнодорожники просили угольщиков снизить перевозки экспортного угля в летний период - при том, что на мировом угольном рынке нет фактора сезонности, а временный уход с рынка грозит стать постоянным. Думаю, на решение этих двух проблем Владимиру Путину в качестве премьера (коли он таковым станет) вряд ли хватит одного президентского срока Дмитрия Медведева (опять же, если он станет президентом)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»