По делу о снятии "Справедливой России" с выборов в Ярославскую облдуму может быть допрошено 100 свидетелей

Ярославль, 15 февраля 2008, 19:57 — REGNUM  15 февраля Ярославский областной суд начал рассмотрение заявления избирательной комиссии Ярославской области об отмене собственного решения о регистрации списка кандидатов в депутаты областной Думы от партии "Справедливая Россия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в облизбиркоме.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, один из членов "Справедливой России" направил в УВД по Ярославской области заявление с просьбой провести проверку по факту возможной фальсификации протоколов собраний местных отделений по подготовке к региональной конференции 12 января 2008 года. Заявитель считает, что были нарушены его избирательные права, так как не проводились собрания и конференции местных отделений "Справедливой России".

В настоящее время ярославская милиция проводит массовые опросы членов в рамках проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей). Проверка не закончена, решения о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении пока не принято. Однако уже сейчас работники милиции представили в облизбирком информацию, которая касается его компетенции. Так, по итогам опроса милиционерами членов партии выяснилось, что из 912 участников собраний 470 человек письменно заявили, что в них не участвовали. По данным УВД можно сделать вывод, что из 19 делегатов региональной конференции легитимно избраны только шестеро. А если конференция неправомочна, то нелегитимны и выдвинутые ею кандидаты в Ярославскую облдуму - по партспискам и по одномандатным округам (9 человек).

Ярославский областной суд принял решение соединить в одно дело заявление облизбиркома, заявление регионального отделения партии "Справедливая Россия", которое обжалует решение облизбиркома об обращении в суд и заявления территориальных избирательных комиссий о лишении регистрации одномандатников от "Справедливой России" (пока подали в суд на 8 из 9 кандидатов). Стороны процесса заявили целый ряд ходатайств - о привлечении к делу регионального управления Федеральной регистрационной службы, о приобщении к делу заверенной копии письма управления ФРС в облизбирком по ситуации в ярославской "Справедливой России", оригиналов текстов протоколов собраний местных отделений и листов регистрации. Также планируется пригласить в качестве свидетелей более 100 человек - членов партии "Справедливая Россия", которые по документам участвовали в собраниях по выборам делегатов региональной конференции, но милиции заявили об обратном. Если они в суде подтвердят, что не участвовали в собраниях, то конференция по выдвижению кандидатов в депутатов лишается кворума.

Так как необходимо время для извещения сторон и представления доказательств, в судебном заседании объявлен перерыв до воскресенья, 17 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail