Эксперт: Второй президентский срок Путина был отмечен ухудшением азербайджано-российских отношений

Баку, 15 февраля 2008, 19:48 — REGNUM  Если говорить об азербайджано-российских отношениях в период президентства Владимира Путина, то в них наблюдались противоречивые тенденции. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил азербайджанский эксперт, глава Департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнусов. По его словам, "позитивом для Азербайджана стало то, что во время правления Путина, политика России стала носить в отношении южнокавказской республики более прагматичный и последовательный характер, чего, безусловно, не было при его предшественнике - Борисе Ельцине".

"Скажем, МИД России протестовал против заключаемых Азербайджаном нефтяных контрактов, а в то же время другое российское министерство, возглавляемое Черномырдиным, налаживало и развивало с нами взаимовыгодные экономические отношения. В целом, при Ельцине правительство России вело себя очень непоследовательно: в один день оно могло помогать Азербайджану, на другой - Армении. Конечно, при Путине эти нонсенсы ушли в прошлое, а ряд, мягко говоря, шероховатостей удалось убрать", - продолжил эксперт. Он также отметил, что весь указанный позитив приходится в основном на первый президентский срок Путина. "Уже в начале второго срока мировые цены на энергоресурсы, в частности углеводороды, составляющие основную статью экспорта РФ, стали существенно расти, что придало российской власти огромной уверенности в своих силах и позволило ей резко активизировать свою внешнюю политику и, в первую очередь, в отношении стран Ближнего зарубежья. Я имею в виду и Эстонию, и Молдову, и Украину, и другие постсоветские республики, но особенно это коснулось Грузии. Когда Москва неожиданно и весьма ощутимо повысила цену на газ, продаваемый ею Грузии, Баку отказался принять кремлевские правила игры, не поддержав такие действия северного соседа, в азербайджано-российских отношениях тут же возникли осложнения. Чтобы как-то воздействовать на Азербайджан в России взялись за трудовых мигрантов, число которых в розничной торговле сначала ограничили до 40%, а потом и вовсе до нуля. Кроме того, должны были быть высланы из Москвы и регионов все мигранты, независимо от трудоустроенности, у которых не было или истек срок временной прописки. То есть ожидалось, что в Азербайджан хлынут сотни тысяч гастарбайтеров. Однако произошло то, чего никто не ожидал. Азербайджанцы проявили смекалку, заблаговременно получив гражданство РФ или занявшись другими, далекими от розничной торговли видами бизнеса. Поэтому всего в Баку их было депортировано всего несколько тысяч человек. Итак "мигрантский" козырь России оказался битым. Тогда Москва задействовала другой рычаг давления - повышение со $110 до $235 за тысячу кубометров, закупаемого Азербайджаном у России газа. Однако и этот аргумент не сработал - Азербайджан, освоивший к началу прошлого года добычу дополнительных объемов газа на своем морском месторождении "Шахдениз", легко смог отказаться от российского "голубого топлива". Подытоживая сказанное, можно отметить, что второй президентский срок Путина был отмечен ухудшением азербайджано-российских отношений", - резюмировал свой анализ эксперт.

Ариф Юнусов также напомнил, что при всем при этом проводились Год Азербайджана в России и наоборот, произносились слова о дружбе и стратегическом характере партнерства двух стран, значительно вырос объем взаимной торговли, давно переваливший за один миллиард долларов. "Однако есть одно "но", позволяющее полагать, что дальнейшего ухудшения отношений и, тем более, резкой конфронтации двух стран (как, к примеру, между Россией и Грузией) ожидать не стоит - ни Москва, ни Баку, понимая взаимную значимость, отнюдь в этом не заинтересованы", - считает эксперт. Отвечая на вопрос, какие перемены в отношениях двухмя странами могут произойти, если на президентских выборах в России победит Дмитрий Медведев, Юнусов сказал, что "ровным счетом никаких", поскольку тот является преемником и единомышленником Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая