Константин Затулин: Не надо изобретать анекдотов об Эстонии от моря до моря

Гагра, 15 февраля 2008, 19:42 — REGNUM  "Я замечаю, что эстонским министрам иностранных дел и вообще многим прибалтийским политикам явно тесно в рамках своих государств", - заявил 15 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы РФ Константин Затулин ("Единая Россия"), комментируя высказывание главы МИД Эстонии Урмаса Паэта о том, что необходимо двигаться в том направлении, чтобы в один прекрасный день Черное море стало внутренним морем ЕС.

"Они должны, как мне кажется, сегодня выступить с заявлением, сожалеющим о распаде Советского Союза. Потому что только в те времена, когда эти республики входили в состав СССР, у них была естественная возможность комментировать все происходящее в мире. Сегодня они должны комментировать то, что происходит на эстонско-российской границе, или то, что происходит близко от них в территориальных водах. Пусть они не мучают себя проблемами Черного моря, если только, конечно, они не хотят изобрести новые анекдоты об Эстонии от моря до моря. Все это глубоко в прошлом, да, к тому же, этого никогда и не было. Литва еще может претендовать на какие-то исторические воспоминания, Эстония - уже с большим трудом", - сказал депутат.

"Что означает "внутренний водоем ЕС"? Это означает, что страны, которые выходят на побережье Черного моря, все являются членами ЕС. Поскольку у Эстонии слабо с географией, то я могу в этом отношении оказать помощь эстонским политическим деятелям, в том числе, и министру иностранных дел. Помимо Российской Федерации, не являющейся членом ЕС, в Евросоюз также на сегодняшний день не входит Грузия. Часть территорий между Россией и Грузией занимает Абхазия, которая и в Грузию-то сегодня отказывается входить. Украина - это страна, которая периодически заявляет о своем желании войти в ЕС, но в ЕС ни разу не заявляли о желании ее принять. Турция, по моим наблюдениям, просится в Евросоюз довольно давно, но в Европе существует мощное движение против ее принятия. То есть, если господин министр представляет себе Черное море как побережье Болгарии и Румынии, то в таком случае я должен сказать, что именно эту часть побережья сегодня можно считать водами Европейского союза", - подвел итог Константин Затулин.

Напомним, что 14 февраля министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в ходе встречи министров иностранных дел государств ЕС и черноморского региона в Киеве, заявил, что следует добиваться того, чтобы в один прекрасный день Черное море стало внутренним водоемом ЕС. Позже, в интервью эстонской газете Postimees Паэт сказал, что, говоря о Черном море, он проводил аналогии с Балтийским морем, которое стало в значительной степени внутренним морем ЕС, несмотря на то, что оно омывает и берега России. "О России как члене ЕС никто никогда серьезно не говорил, да и она туда сама не особенно стремится", - сказал Паэт, добавив, что насильно в ЕС никого не тянут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.