Константин Затулин: Не надо изобретать анекдотов об Эстонии от моря до моря

Гагра, 15 февраля 2008, 19:42 — REGNUM  "Я замечаю, что эстонским министрам иностранных дел и вообще многим прибалтийским политикам явно тесно в рамках своих государств", - заявил 15 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы РФ Константин Затулин ("Единая Россия"), комментируя высказывание главы МИД Эстонии Урмаса Паэта о том, что необходимо двигаться в том направлении, чтобы в один прекрасный день Черное море стало внутренним морем ЕС.

"Они должны, как мне кажется, сегодня выступить с заявлением, сожалеющим о распаде Советского Союза. Потому что только в те времена, когда эти республики входили в состав СССР, у них была естественная возможность комментировать все происходящее в мире. Сегодня они должны комментировать то, что происходит на эстонско-российской границе, или то, что происходит близко от них в территориальных водах. Пусть они не мучают себя проблемами Черного моря, если только, конечно, они не хотят изобрести новые анекдоты об Эстонии от моря до моря. Все это глубоко в прошлом, да, к тому же, этого никогда и не было. Литва еще может претендовать на какие-то исторические воспоминания, Эстония - уже с большим трудом", - сказал депутат.

"Что означает "внутренний водоем ЕС"? Это означает, что страны, которые выходят на побережье Черного моря, все являются членами ЕС. Поскольку у Эстонии слабо с географией, то я могу в этом отношении оказать помощь эстонским политическим деятелям, в том числе, и министру иностранных дел. Помимо Российской Федерации, не являющейся членом ЕС, в Евросоюз также на сегодняшний день не входит Грузия. Часть территорий между Россией и Грузией занимает Абхазия, которая и в Грузию-то сегодня отказывается входить. Украина - это страна, которая периодически заявляет о своем желании войти в ЕС, но в ЕС ни разу не заявляли о желании ее принять. Турция, по моим наблюдениям, просится в Евросоюз довольно давно, но в Европе существует мощное движение против ее принятия. То есть, если господин министр представляет себе Черное море как побережье Болгарии и Румынии, то в таком случае я должен сказать, что именно эту часть побережья сегодня можно считать водами Европейского союза", - подвел итог Константин Затулин.

Напомним, что 14 февраля министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в ходе встречи министров иностранных дел государств ЕС и черноморского региона в Киеве, заявил, что следует добиваться того, чтобы в один прекрасный день Черное море стало внутренним водоемом ЕС. Позже, в интервью эстонской газете Postimees Паэт сказал, что, говоря о Черном море, он проводил аналогии с Балтийским морем, которое стало в значительной степени внутренним морем ЕС, несмотря на то, что оно омывает и берега России. "О России как члене ЕС никто никогда серьезно не говорил, да и она туда сама не особенно стремится", - сказал Паэт, добавив, что насильно в ЕС никого не тянут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО