Лидер Союза молдаван Приднестровья: Союз журналистов Молдавии еще в 1992 году способствовал разжиганию межнациональной розни

Кишинёв, 15 февраля 2008, 19:29 — REGNUM  "В "деле Тэнасе" получилось так, что действующий режим стал заложником системы, которую сам и создал, так как Тэнасе в своих заявлениях призывал избавляться не только от Воронина и коммунистов в целом, но и от русских в том числе. Вместе с тем, Союз журналистов Молдавии, выступая в поддержку своего коллеги, заявил, что в Молдавии в начале 90-х гг. прошлого века русофобия отсутствовала. Но ведь это неправда. Все мы прекрасно знаем о том, что в то время для русских было опасно для жизни находиться на улицах Кишинева, не говоря о том, чтобы где-то звучала русская речь", - заявил 15 февраля 2008 года заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM ситуацию вокруг "дела Тэнасе".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Кишинева возбудила 11 февраля 2008 года уголовное дело по факту "умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни" в ходе организованного Союзом журналистов Молдавии 3 февраля 2008 года митинга в поддержку интеграции Молдавии в НАТО, где главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских". 14 февраля Союз журналистов Молдавии выступил с заявлением в поддержку Тэнасе, в котором, в частности, утверждается следующее: "Генеральная прокуратура, своими действиями послушно и непрофессионально выполняя политический заказ, сама наносит вред межэтническим отношениям в Молдавии, которые, благодаря доброжелательному и толерантному поведению титульного населения, а также прессы, которая его представляет, не пережили волнений и розни даже в те годы, когда Российская Федерация в 1992 году развязала оккупационную войну".

"Благодаря именно помощи России была остановлена кровопролитная война в Приднестровье в 1992 году, которую, к слову сказать, также спровоцировала и развязала молдавская сторона, - продолжил Тулгара. - То, что в Молдавии некоторые личности называют "российской оккупацией", на самом деле была попытка остановить бойню, которая в любой момент могла перекинуться на правобережные районы Молдавии".

"А Союз журналистов Молдавии, раз уж так претендует на роль представителя титульного населения Молдавии, говоря в своем заявлении о роли прессы в обществе, также еще тогда способствовал разжиганию межнациональной розни", - подчеркнул лидер Союза молдаван Приднестровья.

"Господин Тэнасе выступает и против Молдавии, и против России, может в этом случае он более всего расположен к Румынии? В таком случае я могу ему посоветовать ехать жить в Румынию. Просто пора определяться: кто хочет быть с румынами, а кто с Россией", - заключил Валериан Тулгара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы