Под боком у алтайской игорной зоны начинается Лас-Вегас

4

Горно-Алтайск, 15 февраля 2008, 19:17 — REGNUM  

Алтайский район превращается в алтайский Лас-Вегас гораздо быстрее, чем задумало Правительство РФ, подписавшее на этой неделе постановление о создании игровой зоны "Сибирская монета".

Дело в том, что игорная зона разместится не в Смоленском районе края, как было заявлено в прошлом году, а в Алтайском (250 км от Барнаула). Это практически на околице села Ая, где, как известно, расположена известная российская здравница Ая. С октября 2007 года она оказалась втянута в передел собственности. Новые акционеры активизировали свою деятельность сразу же после обнародования постановления о создании зоны.

Сегодня стало известно о том, что новый директор Аи привез на работу в здравницу новых менеджеров, а прежнее руководство и персонал поставил перед фактом: "Вы уволены!".

Журналисты ИА REGNUM попытались разобраться в происходящем. C сентября 2006-го активно развивалась курортная зона: появились новые корпуса, отремонтировали старые здания, само озеро капитально очистили. Осенью прошлого года в СМИ прошла информация о том, что из списка акционеров здравницы исчезли 2 акционера и о себе как владельце 50% акций заявляет Алексей Рыжак. На внеочередном общем собрании акционеров в ноябре 2007 года назначается новый генеральный директор "Здравницы АЯ" Владимир Князев. Больше 2-х месяцев предприятие не могло вести нормальную финансовую деятельность, выплачивать людям зарплату. На днях новый директор появился на Ае. На вопрос журналистов телепроекта "Наши новости": "Вы новоизбранный гендиректор?", Владимир Князев с недоумением ответил: "Ну, как новоизбранный? Мы уже 2 раза приезжаем сюда". На просьбу предоставить протокол собрания акционеров, на котором было приято решение о новом директоре, последовал отказ: была продемонстрирована только выписка из налоговой.

Исполнительный директор здравницы Александр Осипов сообщил кореспонденту ИА REGNUM, что новый директор подписал безосновательный приказ о его увольнении. Причем не просто увольнении, а увольнении в связи с грубейшим нарушением трудовой дисциплины. Также домой Осипову пришла телеграмма, в которой сообщается о необходимости сдать все дела. "Я знаю, что новый учредитель - Алексей Рыжак, они пытаются поставить свое руководство здесь на базе - главного бухгалтера, исполнительного и генерального директоров. На самом деле, это уже не первый раз. Как правило, гендиректора утверждают все учредители. Такого приказа у господина Князева нет", - сообщил Осипов.

В сентябре 2006 года 25% голосующих акций ЗАО "Здравница Ая" были приобретены одним из предпринимателей. Расчет за приобретенные акции был произведен полностью, сделка зарегистрирована. Позже, согласно учредительным документам, новый инвестор был избран в Совет директоров, являлся его председателем. Однако в конце 2007 года инвестор обнаружил, что он (как и еще один совладелец "Аи") бесследно исчез из списка акционеров. Теперь о себе как о владельце 50% акций ЗАО заявляет Алексей Рыжак, представитель хорошо известной на Алтае семьи предпринимателей и политиков (глава династии - Николай Рыжак - в декабре 2007 года избран депутатом Государственной думы РФ, брат Алексея - Евгений является депутатом краевого совета, - прим. ИА REGNUM). Рыжаком был сразу же сменен генеральный директор предприятия. Исполнительный директор медиа-группы "Сфера влияния", (принадлежащей Алексею Рыжаку - сыну депутата Госдумы Николаю Рыжаку, - прим. ИА REGNUM) - сообщила 14 февраля, что она - пресс-секретарь Владимира Князева. Именно так представилась Виктория Крахмалева корреспонденту ИА REGNUM. Ее письменный ответ на официальный запрос был формальным, а по телефону она пояснила, что Осипов у них не работает. "Единоличный исполнительный орган ЗАО "Здравница "Ая" - генеральный директор - избирается на общем собрании акционеров и этот вопрос отнесен законом (п. 3 ст. 69 ФЗ "Об Акционерных обществах") и Уставом Общества (пп. 8 п. 7.3) к исполнительной компетенции общего собрания акционеров. Таким образом, избрание на должность генерального директора осуществлено в полном соответствии с требованиями действующего законодательства", - подчеркнуто в ответе на запрос.

О том, кто в настоящее время является акционером ЗАО "Здравница Ая", о слухах о рейдерском захвате ЗАО "Здравница Ая" и пр. ИА REGNUM сообщили: "В настоящее время готовятся материалы для СМИ, из которых Вы будете иметь возможность получить всю интересующую Вас информацию", - так прозвучал официальный ответ. Прокуратура проводит оперативно-розыскные мероприятия по заявлению исчезнувших из списка акционеров. Представитель акционеров Татьяна Ткачева пояснила: "По данному заявлению было возбуждено уголовное дело. Сотрудники следственного управления пришли к выводу, что есть признаки состава преступления, чтобы привлечь к уголовной ответственности". Однако прокуратура постановление о возбуждении уголовного дела отменила за нехваткой материалов, причем, дважды. Сейчас дело вновь отправлено на доработку.

Справка ИА REGNUM:

Озеро Ая - одно из красивейших озер Алтайского края. Глубоководная горная впадина заполнена водой, которая прогревается летом до 25 градусов. Озеро притягивает к себе многочисленных отдыхающих - купальный сезон длится с мая по сентябрь. Дом отдыха "Здравница Ая" представляет собой гостинично-оздоровительный комплекс с полным набором банно-лечебных услуг. Он расположен в Алтайском крае на берегу озера Ая. В феврале 2008 года Правительство РФ подписало распоряжение об открытии рядом с этим местом ОЭЗ "Сибирская монета". Однако в конце декабря 2007 года еще сообщалось о том, что решено разместить игорную зону в Смоленском районе (в 22 километрах от Солоновки). Тогда в будущем алтайском "Лас-Вегасе" - цены на землю подскочили в десять раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ