Под боком у алтайской игорной зоны начинается Лас-Вегас

4

Горно-Алтайск, 15 февраля 2008, 19:17 — REGNUM  

Алтайский район превращается в алтайский Лас-Вегас гораздо быстрее, чем задумало Правительство РФ, подписавшее на этой неделе постановление о создании игровой зоны "Сибирская монета".

Дело в том, что игорная зона разместится не в Смоленском районе края, как было заявлено в прошлом году, а в Алтайском (250 км от Барнаула). Это практически на околице села Ая, где, как известно, расположена известная российская здравница Ая. С октября 2007 года она оказалась втянута в передел собственности. Новые акционеры активизировали свою деятельность сразу же после обнародования постановления о создании зоны.

Сегодня стало известно о том, что новый директор Аи привез на работу в здравницу новых менеджеров, а прежнее руководство и персонал поставил перед фактом: "Вы уволены!".

Журналисты ИА REGNUM попытались разобраться в происходящем. C сентября 2006-го активно развивалась курортная зона: появились новые корпуса, отремонтировали старые здания, само озеро капитально очистили. Осенью прошлого года в СМИ прошла информация о том, что из списка акционеров здравницы исчезли 2 акционера и о себе как владельце 50% акций заявляет Алексей Рыжак. На внеочередном общем собрании акционеров в ноябре 2007 года назначается новый генеральный директор "Здравницы АЯ" Владимир Князев. Больше 2-х месяцев предприятие не могло вести нормальную финансовую деятельность, выплачивать людям зарплату. На днях новый директор появился на Ае. На вопрос журналистов телепроекта "Наши новости": "Вы новоизбранный гендиректор?", Владимир Князев с недоумением ответил: "Ну, как новоизбранный? Мы уже 2 раза приезжаем сюда". На просьбу предоставить протокол собрания акционеров, на котором было приято решение о новом директоре, последовал отказ: была продемонстрирована только выписка из налоговой.

Исполнительный директор здравницы Александр Осипов сообщил кореспонденту ИА REGNUM, что новый директор подписал безосновательный приказ о его увольнении. Причем не просто увольнении, а увольнении в связи с грубейшим нарушением трудовой дисциплины. Также домой Осипову пришла телеграмма, в которой сообщается о необходимости сдать все дела. "Я знаю, что новый учредитель - Алексей Рыжак, они пытаются поставить свое руководство здесь на базе - главного бухгалтера, исполнительного и генерального директоров. На самом деле, это уже не первый раз. Как правило, гендиректора утверждают все учредители. Такого приказа у господина Князева нет", - сообщил Осипов.

В сентябре 2006 года 25% голосующих акций ЗАО "Здравница Ая" были приобретены одним из предпринимателей. Расчет за приобретенные акции был произведен полностью, сделка зарегистрирована. Позже, согласно учредительным документам, новый инвестор был избран в Совет директоров, являлся его председателем. Однако в конце 2007 года инвестор обнаружил, что он (как и еще один совладелец "Аи") бесследно исчез из списка акционеров. Теперь о себе как о владельце 50% акций ЗАО заявляет Алексей Рыжак, представитель хорошо известной на Алтае семьи предпринимателей и политиков (глава династии - Николай Рыжак - в декабре 2007 года избран депутатом Государственной думы РФ, брат Алексея - Евгений является депутатом краевого совета, - прим. ИА REGNUM). Рыжаком был сразу же сменен генеральный директор предприятия. Исполнительный директор медиа-группы "Сфера влияния", (принадлежащей Алексею Рыжаку - сыну депутата Госдумы Николаю Рыжаку, - прим. ИА REGNUM) - сообщила 14 февраля, что она - пресс-секретарь Владимира Князева. Именно так представилась Виктория Крахмалева корреспонденту ИА REGNUM. Ее письменный ответ на официальный запрос был формальным, а по телефону она пояснила, что Осипов у них не работает. "Единоличный исполнительный орган ЗАО "Здравница "Ая" - генеральный директор - избирается на общем собрании акционеров и этот вопрос отнесен законом (п. 3 ст. 69 ФЗ "Об Акционерных обществах") и Уставом Общества (пп. 8 п. 7.3) к исполнительной компетенции общего собрания акционеров. Таким образом, избрание на должность генерального директора осуществлено в полном соответствии с требованиями действующего законодательства", - подчеркнуто в ответе на запрос.

О том, кто в настоящее время является акционером ЗАО "Здравница Ая", о слухах о рейдерском захвате ЗАО "Здравница Ая" и пр. ИА REGNUM сообщили: "В настоящее время готовятся материалы для СМИ, из которых Вы будете иметь возможность получить всю интересующую Вас информацию", - так прозвучал официальный ответ. Прокуратура проводит оперативно-розыскные мероприятия по заявлению исчезнувших из списка акционеров. Представитель акционеров Татьяна Ткачева пояснила: "По данному заявлению было возбуждено уголовное дело. Сотрудники следственного управления пришли к выводу, что есть признаки состава преступления, чтобы привлечь к уголовной ответственности". Однако прокуратура постановление о возбуждении уголовного дела отменила за нехваткой материалов, причем, дважды. Сейчас дело вновь отправлено на доработку.

Справка ИА REGNUM:

Озеро Ая - одно из красивейших озер Алтайского края. Глубоководная горная впадина заполнена водой, которая прогревается летом до 25 градусов. Озеро притягивает к себе многочисленных отдыхающих - купальный сезон длится с мая по сентябрь. Дом отдыха "Здравница Ая" представляет собой гостинично-оздоровительный комплекс с полным набором банно-лечебных услуг. Он расположен в Алтайском крае на берегу озера Ая. В феврале 2008 года Правительство РФ подписало распоряжение об открытии рядом с этим местом ОЭЗ "Сибирская монета". Однако в конце декабря 2007 года еще сообщалось о том, что решено разместить игорную зону в Смоленском районе (в 22 километрах от Солоновки). Тогда в будущем алтайском "Лас-Вегасе" - цены на землю подскочили в десять раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail