Депутат Госдумы: На провозглашение независимости Косово необходимо реагировать обеим палатам

Гагра, 15 февраля 2008, 19:06 — REGNUM  Федерального Собрания. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом, комментируя возможное в скором времени провозглашение независимости Косово, заявил первый заместитель председателя Государственной думы РФ Олег Морозов ("Единая Россия").

"Если это в тревожном смысле важное для мирового правопорядка событие произойдет, как обещают косовские руководители, то на него, безусловно, нужно реагировать обеим палатам ФС", - заявил первый вице-спикер.

Говоря о возможном скором провозглашении независимости края, Морозов отметил, что это решение таит в себе "грандиозную опасность". "По сути дела впервые в послевоенный период будет предпринята попытка в одностороннем порядке пересмотреть основы государственного устройства Европы. Это, фактически, нарушение важнейших принципов целостности государства и нерушимости границ", - заявил Морозов, подчеркнув, что "такая попытка будет иметь абсолютно непредсказуемые последствия".

"В тех конфликтных территориях Европы, где сегодня этот вопрос поднимается, с той и с другой стороны, появляется правовой инструмент настаивать на своей позиции, на отделении каких-то территорий, на расколе целостности тех или иных федеративных государств. Это очень опасные, далеко идущие последствия", - заявил Морозов.

Напомним, что в случае объявления независимости Косово, в понедельник ожидается принятие заявления советами двух палат Федерального Собрания - Госдумой и Советом Федерации РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.