Депутат Госдумы: Заявление главы МИД Эстонии о Черном море - полная бессмыслица

Таллин, 15 февраля 2008, 18:42 — REGNUM  Полной бессмыслицей назвал заявление главы МИД Эстонии Урмаса Паэта о том, что Черное море должно быть внутренним морем ЕС, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если мы будем опираться на то, из чьих уст звучат подобные заявления, то, конечно, заявление министра имеет вес, однако, если мы посмотрим на суть заявления - то это полная бессмыслица", - заявил Слуцкий. "Таким же образом несколько лет назад некоторые эстонские "политики" заявляли о том, что Новосибирская область России должна быть передана Эстонии как компенсация за советскую оккупацию. Именно такого же плана заявления и по Черному морю, как внутреннем морем ЕС", - напомнил Слуцкий.

"Мы можем взглянуть на географическую карту, и исходя из того, что Россия является, разумеется, черноморской страной - и от заявления эстонской стороны это никак не изменилось - сделать вывод, что Черное море никак нельзя считать акваторией Евросоюза", - заявил Слуцкий.

Напомним, 14 февраля министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в ходе первой встречи министров иностранных дел государств ЕС и черноморского региона, которая проходила в Киеве, заявил, что следует добиваться того, чтобы в один прекрасный день Черное море стало внутренним водоемом ЕС. Позже, в своем интервью эстонской газете Postimees Паэт сказал, что, говоря о Черном море, он проводил аналогии с Балтийским морем, которое стало в значительной степени внутренним морем ЕС, несмотря на то, что оно омывает и берега России. "О России как члене ЕС никто никогда серьезно не говорил, да и она туда сама не особенно стремится", - сказал Паэт, добавив, что насильно в ЕС никого не тянут. Следует обратить внимание, что кроме России, в состав Европейского союза не входит еще ряд государств и регионов Черноморского побережья: Турция, Украина, Абхазия и Грузия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.