Член ОКК от Приднестровья: Русофобию и национализм в Молдавии проявляют и должностные лица, и простые граждане

Кишинёв, 15 февраля 2008, 18:40 — REGNUM  "В Молдавии, к сожалению, до сих пор есть много людей, которые проявляют русофобию и излишний национализм: это и должностные лица и простые граждане. И данное явление, как национализм всегда очень опасно и для общества и для государства в целом", - заявил 15 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM член Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан, комментируя "дело Тэнасе".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Кишинева возбудила 11 февраля 2008 года уголовное дело по факту "умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни" в ходе организованного Союзом журналистов Молдавии 3 февраля 2008 года митинга в поддержку интеграции Молдавии в НАТО, где главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских".

По мнению Порожана, "история напоминает о том, что время от времени в Молдавии поднимается волна национализма". "Примером тому служат ярые выступления политиков в Кишиневе в конце 80-х гг. ХХ века, когда на ступенях парламента Молдавской ССР избивали депутатов и висели плакаты с лозунгами: "Чемодан, вокзал, Россия", "Русских долой", "Евреев в Днестр" и многое другое, - отметил Порожан. - Все это в то время происходило на глазах у первых лиц Молдавии, которые выступали за независимость и подъем национальной культуры, то есть классическое возрождение традиций нации в Молдавии в итоге видоизменилось до неузнаваемости и встало на рельсы национализма".

"Примечателен тот факт, что в начале становления молдавского государства подобные уголовные дела, как сейчас "дело Тэнасе", не возбуждались, а теперь такое явление есть. Здесь могут два объяснения: либо это делается по специальному сценарию, либо в молдавском обществе действительно начали происходить серьезные трансформации", - сказал Порожан.

"Если это преднамеренное показательное выступление, тогда вся проблема создана искусственно и основная цель заключается в том, что руководство страны пытается всеми способами выставить себя в позитивном свете, - отметил Порожан. - А с другой стороны неуправляемость некоторых националистов в Молдавии тоже в принципе известна, и возможно, что все, что мы сейчас наблюдаем и комментируем, является естественным ходом событий, когда власть старается бороться с подобными проявлениями".

"Главное чтоб это не было игрой и нас всех не пытались ввести в заблуждение", - подытожил Александр Порожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.