ЦЭИ: Рост цен в Азербайджане связан с монополиями и похолоданием

Баку, 15 февраля 2008, 18:31 — REGNUM  Центр экономических исследований (ЦЭИ), занимающийся расчетом альтернативной инфляции в стране, объявил показатели за январь.

По информации ЦЭИ, инфляция за январь 2008 года составила 2,64%, больше всего в январе подорожали продовольственные товары - на 3,9%. По словам руководителя ЦЭИ Губад Ибадоглу, за этот период особенно подорожали товары местного производства, в частности, возросли цены на мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты. Причину роста цен, специалисты ЦЭИ, связывают с сезонными факторами, в частности, с похолоданием. Рост цент на фрукты, овощи и фруктовые соки составил 40-50%. В целом, по расчетам ЦЭИ, подорожание затронуло все продовольственные товары - сахарный песок, растительные масла, чай, муку и мучные изделия. Одной из главных причин также указывается на монополизм в сфере производства товаров повседневного потребления.

Напомним, что по данным Госкомстата, цены в январе повысились на 2,5%, т.е. на 0,14% ниже показателя ЦЭИ. В ряде отраслей показатели Госкомстата были выше данных ЦЭИ. К примеру, по данным Госкомстата, непродовольственные товары подорожали на 1,5%, услуги - на 1,8%. Показатели ЦЭИ: непродовольственные товары подорожали на 1,33%, услуги - на 0,94%, т.е. ниже данных Госкомстата, передает телеканал ANS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.