Члены Объединения московских скульпторов объявили голодовку в знак протеста против закрытия Московского дома скульптора

6

Москва, 15 февраля 2008, 18:20 — REGNUM  Так и не добившись никакой реакции со стороны властей в ответ на просьбы защитить Московский дом скульптора и не передавать здание организации "Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества", 14 февраля члены общественной организации "Объединение московских скульпторов" объявили бессрочную голодовку, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В голодовке принимают участие шесть человек. На пресс-конференции 15 февраля, сутки спустя после начала акции протеста, скульпторы сообщили, что заставило их пойти на крайние меры. В последнее время Объединение московских скульпторов уже направляло письма в самые разные инстанции: в Министерство культуры, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, премьер-министру Виктору Зубкову, президенту России Владимиру Путину. Никакой внятной реакции от властей на обращения им добиться не удалось, равно как и на начало голодовки. "Конечно, прошли еще только сутки, я и не жду быстрой реакции, - отметил председатель Объединения московских скульпторов Иван Казанский. - Но я надеюсь на нее. Сколько можно заниматься презрением к собственному народу?"

Сопредседателем Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества является руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой - именно к нему у скульпторов больше всего вопросов. "Михаил Ефимович как раз реагирует на ситуацию однозначно - смотрит сквозь нас и не видит, - сообщил Казанский. - Достаточно красноречива его фраза в интервью газете "Газета": "Тоталитарным системам свойственно поддерживать художника". Одного художника - да, действительно. Но нормальные общества поддерживают художников, искусство!"

Вести переговоры с неизвестными лицами, находящимися на первом этаже здания в 1-м Спасоналивковском переулке и не пускающим туда скульпторов, участники голодовки считают затруднительным. "Эти люди захватили наше имущество, и теперь предлагают искать общий язык... Не может быть у нас с ними общего языка", - считает Казанский. Он готов вести переговоры с сопредседателями фонда - помимо Михаила Швыдкого, это также министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев. В целом, в состав правления входят 8 человек - представители государств СНГ. В состав Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ, призванному в том числе взаимодействовать с Фондом входит помощник президента Джахан Поллыева.

Прекратить голодовку скульпторы готовы, если, по словам участников пресс-конференции, "история будет переведена в правовое русло" - по крайней мере, если переговоры будут вестись под протокол. Главное же требование состоит в том, чтобы здание, где до располагается культурный центр Московский дом скульптора, будет передано общественной организации скульпторов, восстановившей его в 1974 году, фактически, из руин, и поддерживающих до сих пор. Кроме того, представители организации предлагают собрать расширенное совещание с участием членов правительства России и представителей творческих союзов и объединений с целью принятия закона, защищающего собственность творческих союзов и обеспечивающих социальную поддержку их членам. "Дело не в том, что у нас отберут это здание, и мы все погибнем. Нет, не погибнем. Но Дом - это определенное отношение властей к людям. Это уважение к их труду, возможность собираться на профессиональной основе... Возмущает пустота равнодушия, полное незаинтересованность властей. А если это какая-то государственная программа, целью которой является понижение статуса актеров, художников, журналистов - мы, по крайней мере, хотели бы об этом знать", - подчеркнул скульптор Александр Цигаль.

Участники голодовки заявили, что настроены решительно, и будут продолжать акцию протеста до тех пор, пока не добьются того, что власть прислушается к их обращению и выразит хоть какую-то реакцию на происходящее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail