Члены Объединения московских скульпторов объявили голодовку в знак протеста против закрытия Московского дома скульптора

6

Москва, 15 февраля 2008, 18:20 — REGNUM  Так и не добившись никакой реакции со стороны властей в ответ на просьбы защитить Московский дом скульптора и не передавать здание организации "Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества", 14 февраля члены общественной организации "Объединение московских скульпторов" объявили бессрочную голодовку, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В голодовке принимают участие шесть человек. На пресс-конференции 15 февраля, сутки спустя после начала акции протеста, скульпторы сообщили, что заставило их пойти на крайние меры. В последнее время Объединение московских скульпторов уже направляло письма в самые разные инстанции: в Министерство культуры, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, премьер-министру Виктору Зубкову, президенту России Владимиру Путину. Никакой внятной реакции от властей на обращения им добиться не удалось, равно как и на начало голодовки. "Конечно, прошли еще только сутки, я и не жду быстрой реакции, - отметил председатель Объединения московских скульпторов Иван Казанский. - Но я надеюсь на нее. Сколько можно заниматься презрением к собственному народу?"

Сопредседателем Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества является руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой - именно к нему у скульпторов больше всего вопросов. "Михаил Ефимович как раз реагирует на ситуацию однозначно - смотрит сквозь нас и не видит, - сообщил Казанский. - Достаточно красноречива его фраза в интервью газете "Газета": "Тоталитарным системам свойственно поддерживать художника". Одного художника - да, действительно. Но нормальные общества поддерживают художников, искусство!"

Вести переговоры с неизвестными лицами, находящимися на первом этаже здания в 1-м Спасоналивковском переулке и не пускающим туда скульпторов, участники голодовки считают затруднительным. "Эти люди захватили наше имущество, и теперь предлагают искать общий язык... Не может быть у нас с ними общего языка", - считает Казанский. Он готов вести переговоры с сопредседателями фонда - помимо Михаила Швыдкого, это также министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев. В целом, в состав правления входят 8 человек - представители государств СНГ. В состав Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ, призванному в том числе взаимодействовать с Фондом входит помощник президента Джахан Поллыева.

Прекратить голодовку скульпторы готовы, если, по словам участников пресс-конференции, "история будет переведена в правовое русло" - по крайней мере, если переговоры будут вестись под протокол. Главное же требование состоит в том, чтобы здание, где до располагается культурный центр Московский дом скульптора, будет передано общественной организации скульпторов, восстановившей его в 1974 году, фактически, из руин, и поддерживающих до сих пор. Кроме того, представители организации предлагают собрать расширенное совещание с участием членов правительства России и представителей творческих союзов и объединений с целью принятия закона, защищающего собственность творческих союзов и обеспечивающих социальную поддержку их членам. "Дело не в том, что у нас отберут это здание, и мы все погибнем. Нет, не погибнем. Но Дом - это определенное отношение властей к людям. Это уважение к их труду, возможность собираться на профессиональной основе... Возмущает пустота равнодушия, полное незаинтересованность властей. А если это какая-то государственная программа, целью которой является понижение статуса актеров, художников, журналистов - мы, по крайней мере, хотели бы об этом знать", - подчеркнул скульптор Александр Цигаль.

Участники голодовки заявили, что настроены решительно, и будут продолжать акцию протеста до тех пор, пока не добьются того, что власть прислушается к их обращению и выразит хоть какую-то реакцию на происходящее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”