"Глава Государственного комитета Украины по делам национальностей и религии Александр Саган либо не в курсе текущей ситуации вокруг учреждения Румынской православной церковью епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины, либо просто не понимает, о чем вообще идет речь", - заявил 15 февраля 2008 года молдавский политолог, заместитель главного редактора газеты "Молдавские ведомости" Виктор Жосу, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления, сделанные Александром Саганом 14 февраля на пресс-конференции в Киеве.

Напомним, глава Государственного комитета Украины по делам национальностей и религии Александр Саган, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заявил, что на сегодняшний день Украина рассматривает вопрос учреждения на территории Молдавии, Приднестровья и Украины епархий, подведомственных Румынии, но пока не реагирует на это. "Мы знаем о заявлении православных церквей Украины относительно желаний Румынской православной церкви. Однако никаких официальных документов об открытии епархий на территории Украины мы пока не получали. Просто нет официальных "раздражителей", чтобы реагировать", - сказал Александр Саган. "Есть заявление синода, но это для нас, как для государства, просто заявление. Если будут какие-либо реальные документы, тогда мы будем реагировать", - подчеркнул он.

Виктор Жосу напомнил, что 16 января 2008 года румынское правительство одобрило новый устав Румынской православной церкви. "Там в разделе "Организационная структура" фигурируют и новые епархии "Бессарабской митрополии". Иными словами, действия церкви получили поддержку государственных властей", - подчеркнул Жосу. "Чем это не "официальный раздражитель" для Киева?" - задается вопросом эксперт.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".