В Северодвинске на "Севмашпредприятии" подготовили к реконструкции древний Николо-Корельский монастырь, который долгое время использовался как склад. Сегодня готов проект реконструкции монастыря.

Территорию вокруг Николо-Корельского монастыря в конце 30 годов прошлого века выбрали для строительства крупной судостроительной верфи. Постепенно монастырь оказался в окружение цехов, да и сам он стал частью завода. На протяжении долгого времени в обители располагался цех мойки тары, где обрабатывали бочки из-под горючего и химикатов.

Как сообщили в пресс-службе ПО "Севмашпредприятие", первое упоминание о Николо-Корельском монастыре было в Двинской летописи в 1419 году. В летописи рассказывается о разорении монастыря скандинавами. Позже он был восстановлен новгородской Марфой-Посадницей в память о сыновьях, погибших в Никольком устье, и на протяжении нескольких столетий был торговым центром Беломорья. В конце 19 века численность монахов стала неуклонно снижаться. К 1917 году в Николо-Корельском монастыре осталось лишь несколько дряхлых старцев. После революции монастырь оказался заброшенным, потом здесь была коммуна, Николький храм лишился куполов и крестов. В 1936 году монастырь стал общежитием для строителей, возводивших завод и город Северодвинск.

Сегодня монастырь освобожден для реконструкции. Здесь остался лишь кабинет начальника 24 цеха и швейная мастерская. Стоянка транспорта перенесена от галереи, связывающей Никольскую и Успенскую церкви. Восстановление галереи - задача ближайшего лета.

Монастырь находится на балансе "Севмаша", и о передаче его Архангельской епархии в ближайшее время речи быть не может. "Севмаш" - особо режимный объект, с ядерными реакторами на территории. Однако три раза в современной истории у стен древнего монастыря проходили молебны. По просьбе верующих, 1 мая - в день святых покровителей Северодвинска - службы организовывали завод и Архангельская епархия.