На 153 тысячи рублей штрафованы курские продавцы хлеба за превышение торговой надбавки

Курск, 15 февраля 2008, 17:49 — REGNUM  За 2007 и январь 2008 года комитетом по тарифам и ценам было проверено 69 хозяйствующих субъектов в 16 районах Курской области на предмет завышения цен на продукты питания, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Нарушения государственной дисциплины цен установлены в 58% случаев. Стоит отметить, что в Курской области приняты нормативные акты, устанавливающих предельные торговые надбавки на ряд товаров, которые реализуются в регионе. Это продукты детского питания, продукция, отпускаемая в столовых при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Кроме того, в целях социальной защиты населения региона принято постановление губернатора Курской области "О мерах по стабилизации цен на хлеб". Этот документ устанавливает предельные торговые надбавки на сорта хлеба, выпекаемые из муки страхового фонда. На сегодняшний день в списке четыре сорта дотируемого хлеба: "Сеймский", "Дарницкий", "Полевой" и "Майский". Это позволяет сдерживать цены на хлеб уже несколько лет. Для предприятий (какую бы форму собственности они не представляли), реализующих хлеб регулируемых сортов в городах и районных центрах, торговые надбавки установлены в размере 10% к оптовой (отпускной) цене хлебопекарного предприятия. При этом количество посредников (оптовых поставщиков) не играет роли. В сельской местности торговые предприятия имеют право на 15% надбавку. Однако, вместо положенных 10 %, некоторые торговые предприятия в районных центрах устанавливали надбавки в размерах от 14,3 до 45 % к оптовой цене хлебопекарного предприятия, а в сельских магазинах от 20,6 до 69,5 %.

Самой предприимчивой оказалась индивидуальный предприниматель из села Пушкарное Кореневского района, которая продавала хлеб "Дарницкий" по цене 10 рублей за буханку вместо положенных 6 рублей 80 копеек, накинув 69,5% от его оптовой цены. Нарушения дисциплины цен на социально-значимые сорта хлеба на территории Кореневского района установлены еще у трех предпринимателей. При проверке хозяйствующих субъектов Льговского района превышение торговой надбавки на регулируемые сорта хлеба установлено в семи магазинах индивидуальных предпринимателей. Хлеб "Дарницкий" отпускался покупателям с наценкой в размере 27,1%, хлеб "Сеймский" - от 14,5 до 29,8 %. Нарушения порядка ценообразования установлены во всех хозяйствующих субъектах, которые были проверены в Октябрьском районе. Торговые надбавки на социально-значимые сорта хлеба составляли 20,6 до 29,8 %.

Были обнаружены факты завышения цен на продукты детского питания. По фактам установленных правонарушений государственного регулирования ценообразования, комитетом по тарифам и ценам Курской области рассмотрено 40 дел об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, к виновным лицам применены меры административного наказания в виде наложения административных штрафов на общую сумму 153 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.