СМИ: Договорённости о дешевом газе для Украины опять под угрозой срыва

Киев, 15 февраля 2008, 17:30 — REGNUM  Анонсированное 12 февраля перемирие России и Украины по газу оставило между странами целый ряд несогласованных вопросов. Однако, пишет сегодняшний "КоммерсантЪ", Украине уже поставлены новые дедлайны. Новую схему поставок необходимо оформить до 1 апреля, а выплатить $1 млрд долга - до 14 марта. Иначе снова встанет вопрос о сокращении поставок газа Украине.

Проект соглашения о развитии отношений в газовой сфере, копией которой располагает издание, предполагает создание аналога Rosukrenergo в Швейцарии. Рабочее название компании -- Rosukrgaz AG. По данным источников "Ъ", близких к переговорам, этот вопрос не вызвал разногласий. "Укргаз-Энерго" российская сторона предложила не менять, а просто выкупить у Rosukrenergo половину его акций. Украина, уже владеющая 50% в "Укргаз-Энерго", должна была отказаться от положенного ей сегодня права решающего голоса. Однако украинская сторона выступила резко против сохранения "Укргаз-Энерго". Кроме того, проект соглашения предусматривает, что новое СП будет продавать не только весь импортный, но и весь добываемый на Украине газ. Согласно документу, "Нафтогаз Украины" должен обеспечить второму СП контракты с конечными потребителями на 2009-2028 годы по формуле цены, учитывающей стоимость газа на границе, транспортные расходы и маржу при продаже 1 тыс. кубометров. При этом "Газпром" ставит условие 100% предоплаты со стороны потребителей.

Украинские "Подробности" в связи с этим констатируют, что "газовый мир" между Россией и Украиной вновь оказался под угрозой. С украинской стороны звучат сомнения в необходимости допускать "Газпром" к продажам газа на территории страны, а "Газпром" в свою очередь напоминает, что лишь при таком условии возможно сохранение ныне действующих цен. На Украине тем временем уже говорят о "временном" характере новых договорённостей, хотя по факту Россия учла уже практически все требования украинской стороны, включая пожелания по ценам, и потому вряд ли отнесется к очередному пересмотру с пониманием. По мнению издания, на уровне взаимного доверия сторон негативно отражается долговая проблема: "Газпром" очень хочет от своих партнёров не только прозрачности, но и последовательного выполнения ими своих обязательств, а Украине кажется, что на неё оказывается излишнее давление. "Как только проблема с долгами будет решена, переговорный процесс наверняка войдёт в более конструктивное и продуктивное русло", - предполагают "Подробности".

Между тем, как напоминает украинский "Форум", неумолимо приближается время визита в Москву премьера Украины Юлии Тимошенко, запланированного на 21-22 февраля. "Если процесс оформления новых газовых договорённостей не начнётся до этой даты, Юлия Владимировна получит хороший шанс переписать некоторые успехи Виктора Ющенко на свой счёт. Это особенно важно, если учитывать, что многие наблюдатели уже ожидают борьбы между президентом и премьером на контроль над НАК "Нафтогаз Украины", влиятельность которого в рамках новых газовых схем значительно возрастает. Россия, однако, явно не намерена дожидаться завершения возможных внутриукраинских "разборок" - позиция "Газпрома" свидетельствует об этом со всей очевидностью. И уж тем более российская газовая монополия не ожидает внеочередного пересмотра только что согласованных газовых схем, полагая их вполне компромиссными. Её ответ на сохраняющуюся неразбериху может оказаться простым и лаконичным: объявление Украине европейских тарифов на уровне 320-340 долларов за 1000 кубометров и выше, о чём сегодня говорят и непосредственные участники газового рынка", - констатирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.