Депутат Госдумы о платных дорогах: Рубль за километр не последняя цена

Москва, 15 февраля 2008, 17:17 — REGNUM  Один рубль километр за проезд - не последняя цена за проезд по платной дороге, полагает председатель комитета Государственной думы РФ по транспорту Сергей Шишкарев ("Единая Россия"). Шишкарев отметил, что "платные трассы в России планируется строить в рамках концессионных конкурсов, в том числе и автомагистраль Москва - Петербург". "Учитывая это, плата за проезд должна быть экономически обоснованной, интересной и для автолюбителей, и для концессионеров, которые участвуют в строительстве дороги", - заявил Шишкарев.

Шишкарев отметил, что те, кто регулярно пользуются одной и той же трассой могли бы покупать "абонементы". "Один рубль - не много. Но это плата за километр. А от Санкт-Петербурга до Москвы более 700 км. Согласно зарубежному опыту те, кто регулярно пользуются одной и той же трассой, покупают абонементы, по аналогии с ежемесячным билетом в метро. Цена за проезд ниже, чем единовременная плата", - заявил Шишкарев.

Также, по словам главы комитета, необходимо учитывать что "прибыль на платной дороге можно получать не только от проезда по ней, но и от арендаторов, которые на прилегающей к дороге территории расположат кафе, АЗС и магазины". Депутат выразил уверенность, что "рынок покажет, какая плата за проезд устроит и автомобилистов и инвесторов".

Шишкарев поддержал идею создания структуры, которая будет координировать строительство, реконструкцию и модернизацию дорог. Говоря о том, что отсутствие координации является одним из факторов, тормозящих развитие дорожной сети, Шишакрев отметил, что зачастую административные границы между соседними регионами или районами одного субъекта Федерации это и место, где дорожное полотно резко меняет свое качество. "Одна область сумела найти деньги на ремонт, другая - нет. Но на работу человека за рулем не должны влиять бюджетные проблемы дорожников и новая структура могла бы совместно с федеральными, региональными и муниципальными властями искать пути решения таких проблем", - заявил Шишкарев.

"Другая ситуация: построена скоростная магистраль - без пересечений и светофоров, километры и десятки километров без ответвлений. Для транзитного транспорта - просто мечта, а для небольших поселков по обе стороны? Чтобы добраться в населенный пункт или на поля по ту сторону магистрали порой приходиться делать объезд в несколько десятков километров. Конечно, было бы странно выпускать на скоростную автостраду сельскохозяйственную технику, но и вопросы согласования интересов транспортных средств, следующих транзитом, и в местном сообщении требуют координации еще на стадии проектирования", - заявил Шишкарев.

По мнению главы комитета по транспорту, регламентирующий деятельность новой структуры закон, о необходимости которого упомянул в своем выступлении 15 февраля в Красноярске первый вице-премьер Дмитрий Медведев, должен быть разработан и принят в приоритетном порядке. "Такой закон должен будет определить функции, полномочия и обязанности компании", - сказал Шишкарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»