Губернатор Бетин: Сделать Тамбовщину бездотационным регионом поможет реальный сектор экономики

Тамбов, 15 февраля 2008, 17:17 — REGNUM  Губернатор Олег Бетин заявил, что считает своей целью сделать Тамбовщину благополучным для жизни краем. Для этого, подчеркнул губернатор, у нас есть хорошие стартовые позиции. 15 февраля он выступил с традиционным ежегодным посланием на расширенном 29-м заседании областной Думы четвертого созыва, с участием широкого круга приглашенных из числа руководителей и представителей исполнительной и законодательной власти городов и районов, предприятий и организаций, общественности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

Олег Бетин отметил, что ежегодные сообщения, фактически являющиеся прямым обращением к тамбовчанам, стали значимым инструментом объединения людей для творческой и созидательной деятельности, инструментом реальной демократии. Поэтому каждое такое сообщение следует рассматривать как план обустройства Тамбовщины. Нынешнее послание девятое с тех пор, как в области началось восстановление экономики, а затем и полномасштабное развитие Тамбовщины после десятилетия кризиса. Переходный и восстановительный период пройдены, считает губернатор, сегодня уже можно говорить о результатах. За период с 2000 года прирост промышленного производства в области составил 68,8% (по России - 56,2%). В прошлом году этот показатель впервые за многие годы превысил 14%. Область восстановила дореформенный объем сельскохозяйственного производства. С 2000 по 2007 годы рост составил 50,2 процента (по России - 34,2%). Объем инвестиций в основной капитал агропромышленного комплекса в минувшем году превысил 3,6 миллиарда рублей (для сравнения в 1999 году он был лишь 193 миллиона рублей). Докладчик рассказал о результатах реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", обозначил перспективы развития сельского хозяйства Тамбовщины.

Далее тамбовский губернатор подробно остановился на глубоких изменениях, происходящих в региональных сферах образования, здравоохранения, подготовки кадров. За последние два года финансовые вложения в систему образования составили 1,5 миллиарда рублей. В тамбовских школах введен нормативный принцип финансирования, что позволило заметно увеличить зарплату учителей. Участие в нацпроекте дало возможность подключить к Интернету все общеобразовательные учреждения области, а 70 процентов школ обеспечить мультимедийной техникой. В нынешнем году, благодаря победе в общероссийском конкурсном отборе, наша область приступит к коренной перестройке системы школьного питания.

Участие Тамбовщины в реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", дало возможность в два с лишним раза увеличить уровень заработной платы специалистам и работникам первичного звена. Полностью обновлен автопарк станций скорой медицинской помощи. Продолжается реконструкция областной, областной детской и психиатрической больниц. В прошлом году сдан в эксплуатацию оснащенный по последнему слову техники онкологический диспансер. За время действия нацпроекта около двух тысяч тамбовчан смогли получить высокотехнологическую медицинскую помощь.

Особое внимание губернатор уделил демографическим проблемам и путям их решения, укреплению института семьи. Он отметил, что в прошлом году на Тамбовщине зарегистрировано без малого 10 тысяч новорожденных, почти на 7% больше, чем в предыдущем году. В области принят ряд законодательных актов, позволивших заметно повысить размер ежемесячного денежного пособия по уходу за ребенком. Планируется создание регионального центра "Мать и дитя".

Действенным фактором поддержки семьи, по мнению Олега Бетина, является решение жилищного вопроса. В 2007 году в Тамбовской области сдано в эксплуатацию более 500 тысяч квадратных метров жилья. С июля 2007 года в областном бюджете предусмотрено субсидирование процентных ставок нуждающимся в жилье семьям до 3% годовых. За время действия программы "Молодежи - доступное жилье" выдано 1119 субсидий и 292 сертификата.

В своем послании губернатор Олег Бетин упомянул также о том, что на финишную прямую выходит газификация области, сделан прорыв в решении острейшей проблемы - реконструкции пришедших в негодность автомобильных дорог, началась модернизация коммунальной инфраструктуры.

Большая часть послания была посвящена социальной политике администрации Тамбовской области. Губернатор проинформировал, что за последние восемь лет по оценке Росстата численность бедного населения области сократилась в 3,4 раза или с 46 до 13,6%. Неуклонно повышается соотношение среднедушевого денежного дохода к величине прожиточного минимума. За последний год принято более 40 областных законодательных актов строго социальной направленности. Губернатор упомянул о развитии в области системы адресной социальной помощи, о том, что делается для улучшения качества жизни многодетных семей, детей-сирот, а также семей, усыновивших детей. В январе администрацией области принята Концепция повышения благосостояния населения, сокращения бедности и неравенства по денежным доходам на территории Тамбовской области на период 2008-2010 годов, которая предполагает сокращение доли бедного населения до 8-10% от общей численности жителей региона.

Достижение намеченного невозможно без стабильного роста экономики области. Как заявил губернатор, задача, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным по удвоению за десять лет регионального валового продукта, Тамбовщина имеет шансы выполнить годом раньше. Уже сегодня по комплексной оценке рейтинга развития регионов область занимает 21 место, а по развитию социальной и экономической инфраструктуры - девять место. Объем инвестиций в основной капитал за последние семь лет увеличился в 5,5 раза и приблизился в минувшем году к 27,5 миллиардов рублей. За этот период, подытожил губернатор, область не только преодолела статус депрессивного и высокодотационного региона, но и была признана динамично развивающейся. Губернатор в качестве первостепенных выдвинул задачи сделать бюджет области бездотационным, увеличить собственные доходы за счет реального сектора экономики, создать более эффективную налоговую базу. В нынешнем году на Тамбовщине начнется строительство предприятий по сборке тракторов, производству извести и цемента, металлоконструкций, пенобетона, других изделий и материалов. Завершается возведение ряда животноводческих объектов, готовится строительство новых. Развитие экономики за счет инвестиционного фактора, убежден губернатор, должно стать основой перехода на инновационный путь развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?