Эксперт: Инициатива Слуцкера - это не политический заказ, а самопиар

Москва, 15 февраля 2008, 17:14 — REGNUM  Законодательную инициативу депутата Госдумы Владимира Слуцкера по обязательной регистрации популярных интернет-сайтов как СМИ прокомментировали на пресс-конференции директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов и эксперт Центра, врач-психиатр Ольга Федотовская, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Как можно формализовать процесс создания интернет-сайтов? Проблема правового регламентирования Интернета обсуждается не первый год. Но сразу возникает вопрос, что это за критерий - тысяча посещений? За какой период? - задал вопрос Самохвалов. Количество посещений того или иного сайта непостоянно, оно зависит от конкретных обстоятельств, от ситуативной информации: например, объявления о распродаже на сайте крупного магазина, отдельного интересного фоторепортажа и так далее. Но когда речь идет о СМИ, необходимо учитывать такой критерий, как периодичность издания, подчеркнул Самохвалов. Например, сетевые версии печатных изданий зарегистрированы как СМИ, а некоторые газеты и вовсе прекратили выходить в печатном варианте и теперь существуют только в интернете. "Чего же добивается Слуцкер, если есть сайты, которые уже добровольно себя зарегистрировали как СМИ, а есть сайты малозначимые, фактически домашние страницы. Что мы, пойдем по китайскому варианту, будем вводить какие-то счетчики, фильтры?" - констатировал Самохвалов.

Разумеется, в интернете немало и страниц, содержащий недостоверную, оскорбительную информацию, транслируют порнографию или содержат сведения мошеннического характера. Но бороться с ними следует другими методами, на уровне правоохранительных органов, подчеркнул эксперт. Вопросы морального характера, касающиеся регулирования доступа в интернет, например, детей, также находятся и под ответственностью семьи и школы. "Но должны ли мы сайты пустить по пути регистрации? Я прекрасно знаю процедуру регистрации - сейчас все уже расширено донельзя, зайдите на сайт Россвязьохранкультуры", - подчеркнул Самохвалов. Это процедура очень сложная; зарегистрировать СМИ еще не так сложно в Москве, но ситуация в регионах резко отличается в худшую сторону, констатировал он.

Как отметила, в свою очередь, Ольга Федотовская, не следует забывать и о том. что для многих людей интернет стал важнейшим средством общения, как профессионального, так и личного, средством отдыха, психологической разгрузки. Человек имеет право на некую отдушину, ведь современная жизнь и так предполагает высокий уровень стресса, подчеркнула специалист. Эта субкультура прочно вошла в нашу жизнь, отмечали участники пресс-конференции, и ее ограничение наверняка будет воспринято обществом негативно. Нельзя забывать и о том, что Рунет - это своеобразный и активно развивающийся рынок инвестиций; нет сомнений, что зарубежные инвесторы, узнав о возможных ограничениях, скорее всего задумаются о том, чтобы сократить или приостановить поток инвестиций в российский рынок интернет-ресурсов.

При этом Алексей Самохвалов не считает, что инициатива Владимира Слуцкера - это политический заказ. Эксперт склонен признать заявление депутата "самопиаром". "Есть люди, которые любой ценой добиваются того, чтобы их имя мелькало. Но не может состоять верхняя палата нашего парламента из людей, которые предлагают урегулировать законодательно такую серьезную отрасль как интернет, только ради самопиара. Это хотя бы должно обсуждаться коллегиально. Но я не думаю, что это политический заказ. Сейчас политические цели совсем другие - выборы.А Слуцкер не близок к нашей политической верхушке", - подчеркнул эксперт. При этом, добавил он, в любом случае вряд ли инициатива будет рассмотрена скоро, с учетом того, что Дума нового созыва только "раскачивается", перед тем, как приступить к полноценной работе, и в повестке весенней сессии - целый ряд более приоритетных законопроектов. Едва ли можно говорить о том, что в обозримом будущем предложенная инициатива действительно станет законом, констатировал Самохвалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.