Политолог: Громкий судебный процесс по "делу Тэнасе" доказал бы, что власти Молдавии на деле стремятся к межнациональному миру

Кишинёв, 15 февраля 2008, 17:10 — REGNUM  "Сегодня все здоровые силы молдавского общества должны объединиться против смертоносной бациллы русофобии. Громкий судебный процесс по факту ксенофобских высказываний Тэнасе стал бы доказательством того, что власть не на словах, а на деле стремится к гражданскому и межнациональному миру в Молдавии", - заявил 15 февраля 2008 года политолог, представитель организации "Союз православных граждан" в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM "дело Тэнасе".

Напомним, прокуратура Кишинева возбудила 11 февраля 2008 года уголовное дело по факту "умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни" в ходе митинга 3 февраля 2008 года в поддержку интеграции Молдавии в НАТО, где главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских".

"В начале 90-х годов высказывания таких, как Тэнасе, привели республику к развалу, гражданской войне, к тысячам убитых и раненых, - продолжил Букарский. - Последствия того, что сотворили идейные предшественники Тэнасе - Лари, Виеру, Хадыркэ, Дабижа и прочие - страна расхлёбывает до сих пор. И я вынужден полностью согласиться с мнением, высказанным ранее моим коллегой Виталием Андриевским: новая волна русофобии не только не даст возможность восстановить единство страны, но и приведёт к потере Гагаузии, а возможно - к бейрутизации Кишинёва".

По мнению политолога, своим высказыванием Тэнасе оскорбил не Россию, не русский народ и не русское население Молдавии. "Тэнасе, в первую очередь, оскорбил Молдавию, молдаван, историю молдавского народа и православную веру молдаван. "Избавиться от русских" - значит, избавиться от своих корней - одними из предков молдаван, по мнению авторитетного молдавского историка Василия Стати, являются русины - "осколок Святой Руси". "Избавиться от российского влияния" - значит выбросить из молдавской истории Штефана Великого, у которого был единственный геополитический союзник - Московская Русь. Это значит, выбросить из молдавской истории господаря Георгия Штефана и митрополита Гедеона, который ещё 350 лет назад возглавлял миссию в Москву с просьбой принять Молдавию в российское подданство. Это значит, предать забвению митрополита Дософтея, который писал ещё в XVII веке писал: "Свет из Москвы идёт к нам, сияя светлыми лучами и добрым именем под солнцем". Это значит, забыть митрополита Вениамина (Костаке), который в конце XVIII века говорил: "Наивысшим благом для Молдавии будет вхождение в состав России". Это значит, забыть сына молдавского народа - митрополита Арсения (Стадницкого), который в 1917 году стоял у истоков возрождения патриаршества в Русской Православной Церкви и вполне мог стать Патриархом Московским и всея Руси. Я уже не говорю о таких деятелях в истории как Молдавии, так и России, как Николай Милеску-Спэтару (Спафарий) и Дмитрий Кантемир, как преподобный Паисий Величковский", - подвел итог Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.