В Хабаровске началась эпидемия гриппа: обзор хабаровских СМИ

Хабаровск, 16 февраля 2008, 02:00 — REGNUM  

Обзор СМИ Хабаровского края с 11 по 15 февраля

В Хабаровске превышен эпидемический порог заболеваний гриппом. Виктор Ишаев согласен экспортировать в Китай дешевую электроэнергию. Верующие Хабаровска отметили День влюбленных.

В Хабаровске превышен эпидемический порог заболеваний гриппом и ОРВИ. В краевом центре введен так называемый план эпидемического периода. Как сообщает в номере от 13 февраля газета "Тихоокеанская звезда", постановление об этом подписал главный санитарный врач Хабаровского края Владимир Отт. Как сообщила журналистам заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Хабаровска Татьяна Скорик, наиболее высокий уровень заболеваемости врачи наблюдают среди организованных детей дошкольного и младшего школьного возраста. "Потому в детских садах в обязательном порядке введены "утренние фильтры" - все малыши проходят термометрию и медицинский осмотр, - пишет издание. - При первых же симптомах заболевания детей отправляют домой. В помещениях делают постоянную влажную обработку с использованием антисептиков".

Автор материала добавляет, что ни одна из хабаровских школ пока не закрыта на карантин, отметив, что из-за большого числа отсутствующих на занятиях закрыт только один класс - в гимназии №1. По словам начальника городского управления образования Ольги Тен, класс закрывают, если болеет больше половины учащихся. Среди взрослых уровень заболеваемости в Хабаровске не столь высокий. Вакцинация свое дело сделала: в краевом центре этой осенью были привиты 145 тысяч человек.

Для выравнивания дальневосточных тарифов до уровня среднероссийских, необходим комплекс мер, включающих не только дотации дальневосточной энергетики из федерального бюджета, но и диверсификацию топлива, газификацию региона, строительство новых генерирующих мощностей, считает губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Как пишет в номере от 15 февраля газета "Коммерсант-Хабаровск", эта тема стала одной из основных в ходе его визита в Москву. Издание со ссылкой на слова Ишаева пишет, что уже достигнуты договоренности с руководством РАО "ЕЭС России" о строительстве парогазовой установки под Хабаровском мощностью 450 МВт и электростанции в Советской Гавани мощностью 120 МВт. К реализации второго проекта будет привлечена компания СУЭК.

Губернатор сообщил, отмечает автор материала, что не возражает против экспорта электроэнергии в Китай по тарифу ниже, чем для дальневосточников, при условии, что прибыль направится на развитие дальневосточной энергосистемы. "Если за счет продажи электроэнергии часть прибыли будет направляться на инвестиции, тогда наш тариф не будет таким высоким",- пояснил журналистам Ишаев. Тем не менее, губернатор Хабаровского края считает, что даже при условии экспорта электроэнергии в Китай дальневосточная энергетика должна субсидироваться за счет средств федерального бюджета.

Как празднуют День святого Валентина представители разных религий Хабаровска? Об этом в номере от 13 февраля рассказывает газета "Амурский меридиан". "Да, вообще­то, 16 февраля отмечают День всех влюбленных. Его празднуют в Испании, Италии, Франции ну и в других странах, - признался журналистам отец Хосе, настоятель Хабаровского храма римско-католической церкви. - Это не канонический праздник. Наша церковь его официально не отмечает. Правда, вечером в этот день среди наших прихожан мы устроим чаепитие. Просто посидим, поговорим. Мы довольны общением с представителями различных конфессий. Ходим друг к другу в гости на праздники. А 14 февраля у нас праздник Кирилла и Мефодия - покровителей Европы и составителей славянской азбуки".

"Это же был святой, значит, человек хороший! - цитирует издание слова заместителя руководителя местного общества кришнаитов Станислава. - Мы, конечно, отмечаем этот день. Поздравляем и признаемся в любви ко всем нашим друзьям и близким". "Мы стараемся идти друг другу навстречу как в храм души, - рассказала журналистам представительница Буддийского центра в краевой столице Ирина Бурлак. - Да и не только в этот "влюблённый" день. В людях проявляются самые лучшие чувства по отношению к близким своим. Если у человека и происходит, какой-то отрицательный момент, мы говорим: ты вот здесь был не прав. Но мы тебя всё равно любим и поддержим. Надо просто быть готовым протянуть руку помощи и понимания".

"Мусульманская община относится хорошо к этому празднику, - приводит газета слова священнослужителя хабаровской мечети Имама Фархада, - осознавая положительно тот момент, что наш пророк отмечал добрые праздники среди других народов. И радовался вместе с ними. И если наш сосед отмечает Валентинов день, как мы можем не поздравить его от всего сердца?". "Мы этот праздник, конечно, не отмечаем официально, - сказал автору материала раввин Яков, духовный покровитель хабаровской синагоги. - В году надо любить не раз и два. Мы любим каждый день, а не такого-то числа. Любовь - это несение добра. Нет такого дня, когда к людям по особенному относишься. Надо нести добро в этот мир каждый день".

"С каждым годом все настойчивее в февральскую пору, накануне Сретения господня - 14 февраля, нас поздравляют с Днем влюбленных, Днем святого Валентина, который почитается на Западе. Непонятно, откуда насаждается эта западная традиция. Православные христиане этот праздник не отмечают, - заметил руководитель миссионерского отдела Русской православной церкви хабаровской епархии отец Георгий (Сивков). - У нас на Руси уже много веков благоприятным днем для всех любящих сердец считается 8 июля. Праздником не легкомысленных влюбленных, а возлюбленных. Это дата, когда празднуется День благоверных князя Петра и благоверной княгини Февронии. 8 июля почитается день супружеского счастья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.