Эксперт: Кремль должен отреагировать на высказывания о том, что Черное море должно стать внутренним морем ЕС

Гагра, 15 февраля 2008, 17:07 — REGNUM  Кремль должен адекватно отреагировать на высказывания эстонского министра, заявил 15 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Информационно-аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, комментируя заявление главы МИД Эстонии Урмаса Паэта о том, что Черное море должно стать внутренним морем ЕС.

"Это уже далеко не первое недоброжелательное по отношению к России высказывание эстонских властей. Поэтому я, прежде всего, не придавал бы такого рода комментариям большого значения, поскольку это информационная составляющая политики эстонского руководства, которое хочет быть святее Папы Римского и пытается хотя бы таким образом задеть российское руководство. Ни для кого не секрет, в каких отношениях находятся две наших страны", - отметил эксперт.

"Но второй аспект данной ситуации гораздо более серьезен. Эстонский министр говорил, что Балтийское море уже фактически превратилось во внутреннее море ЕС, и с движением в западной направлении нынешних украинских властей, вероятно, такого рода трансформации в геополитической ситуации на черноморско-балтийской дуге в целом возможны - не сейчас, но через какой-то определенный временной промежуток. Поэтому, в данном комментарии можно выделить две составляющие: негативно-пропагандистскую и другую, связанную с реальными угрозами, которые существуют для Российской Федерации в этом регионе", -подчеркнул Власов.

"Если говорить о реакции Кремля, то мне кажется, что не замечать такого рода негативные высказывания нельзя, но и давать преувеличенные ответы на них - значит, унижать самих себя, потому что Эстония не имеет такого уж большого веса в Евросоюзе для того, чтобы можно было говорить о реальном соединении позиции эстонского министра и официальных евроструктур. Но какие-то определенные ответные заявления со стороны чиновников российского МИД все равно должны последовать. Потому что Россию на данный момент прессингуют практически по всем направлениям, не только по черноморско-балтийскому вопросу, и отмалчиваться сейчас в определенном смысле значит признавать наличие неких слабостей. Я думаю, что в условиях перехода власти от одного главы государства к другому пассивное поведение в подобной ситуации было бы нежелательным, а, может быть, даже и опасным", - подвел итог Алексей Власов.

Напомним, 14 февраля министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в ходе первой встречи министров иностранных дел государств ЕС и черноморского региона, которая проходила в Киеве, заявил, что следует добиваться того, чтобы в один прекрасный день Черное море стало внутренним водоемом ЕС. Позже, в своем интервью эстонской газете Postimees Паэт сказал, что, говоря о Черном море, он проводил аналогии с Балтийским морем, которое стало в значительной степени внутренним морем ЕС, несмотря на то, что оно омывает и берега России. "О России как члене ЕС никто никогда серьезно не говорил, да и она туда сама не особенно стремится", - сказал Паэт, добавив, что насильно в ЕС никого не тянут. Следует обратить внимание, что кроме России, в состав Европейского союза не входит еще ряд государств и регионов Черноморского побережья: Турция, Украина, Абхазия и Грузия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.