Сенаторы предлагают разрешить рекламу пива в спортивных трансляциях и на стадионах

Москва, 15 Февраля 2008, 16:59 — REGNUM  Сенаторы предлагают снять ограничения с рекламы пива в трансляциях спортивных соревнований, а также разрешить размещать ее на стадионах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 февраля законопроект "О внесении изменений в статью 22 федерального закона "О рекламе" и в статью 16 федерального закона "О физической культуре и спорте в РФ" внесен членами Совета Федерации Виталием Мутко и Виктором Озеровым.

Авторы законопроекта отмечают, что существующие "крайне жесткие условия рекламы пива без каких-либо исключений для спорта создают непреодолимые проблемы с проведением крупных международных спортивных соревнований на территории России", а также не соответствуют мировой практике по регулированию рекламы при проведении спортивных соревнований.

Вместе с тем, отмечают сенаторы, регламентные нормы проведения указанных соревнований и заключаемые международными спортивными организациями спонсорские договоры, как правило, предусматривают в качестве одного из главных требований к национальным организаторам соревнований безоговорочное выполнение всех спонсорских контрактов. Например, это одно из безусловных обязательств России перед УЕФА при проведении финального матча Лиги чемпионов УЕФА сезона 2008 г. в России (г. Москва - ИА REGNUM). Соответственно, утверждают Мутко и Озеров, проведение финала Лиги чемпионов представляется весьма затруднительным в России из-за наличия представляющего спонсора этих соревнований - одной из пивных европейских компаний. "Имеющееся российское законодательное регулирование по данному вопросу негативным образом сказывается и при проведении других крупных международных чемпионатов, в том числе и при выдвижении городов России на проведение зимних и летних Олимпийских игр", - утверждают авторы законопроекта.

Мутко и Озерову представляется очевидным, что отсутствие возможных крупных спонсорских проектов в спорте сдерживает развитие национально значимых для России видов спорта. Так, по официальным данным Российского футбольного союза, потери отечественного футбола после введения ограничений на рекламу пива составили порядка 20 млн. долларов в год, приводят данные сенаторы.

Отметим, что действующий закон "О рекламе" ограничивает рекламу пива в трансляциях спортивных соревнований, а также запрещает ее на самих спортивных сооружениях. По мнению сенаторов, необходимо внести изменения в законодательство, чтобы снять эти ограничения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, при проведении на территории России важнейших международных спортивных соревнований.

Также сенаторы предлагают дополнить закон "О физической культуре и спорте в РФ" статьей, в соответствии с которой, если Общероссийская спортивная федерация организует чемпионаты России или официальные международные спортивные соревнования по соответствующему виду спорта, она обязана направлять на развитие детско-юношеского спорта не менее 15% средств, полученных Общероссийской спортивной федерацией от размещения внутри физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений рекламы средств индивидуализации производителей пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также рекламы средств индивидуализации производимых ими товаров.

В качестве аргументов авторы инициативы отмечают, что существующая международная практика регулирования рекламы пива предусматривает создание условий, стимулирующих пивоваренные компании направлять рекламные бюджеты в виде спонсорской помощи на развитие национального спорта. Многолетний успешный опыт сотрудничества пивных брендов с международными спортивными ассоциациями, по мнению сенаторов, наглядно демонстрирует эффективность такого взаимодействия.

Кроме того, отмечают члены Совета Федерации, фактически все крупнейшие мировые спортивные мероприятия имеют среди спонсоров компании - производителей пива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего