В Курске будут судить преступную группу, воровавшую иконы на заказ

Курск, 15 февраля 2008, 16:35 — REGNUM  В десяти из 77 икон, найденных сотрудниками милиции у скупщика-антиквара, подозреваемого в скупке краденного, архиепископ Курский и Рыльский Герман опознал иконы из Курских приходов, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Курской области.

По информации пресс-службы, организованная преступная группа действовала в области более трех лет. За это время они успели обокрасть более 15 церквей и храмов в 11 районах области. В Фатежском районе Курской области есть старинная Глебовская церковь. Батюшка из этого прихода известен далеко за пределами региона своей способностью облегчать болезни мирян. Однажды, один из "пациентов" поделился с приятелем своими впечатлениями о богатом убранстве церкви. Приятель, ранее неоднократно судимый за совершение тяжких преступлений, заинтересовался рассказом, решил сам посетить храм. Тогда же, по мнению оперативников, у него и созрел преступный замысел. Мужчина приехал в село, убедился, что знакомый его не обманул, и предложил уже своим друзьям ограбить церковь. Со скупщиком преступники случайно познакомились в Курске. Антиквар коллекционировал иконы и другую церковную утварь и был бы не против за определенную плату пополнить свою коллекцию.

Со временем группа стала работать на заказ. При выполнении одно из заказов группу задержали сотрудники милиции. Получив заказ, группа отправилась в Орел, где у престарелой пенсионерки украли пять икон 16 века. Здесь они и были задержаны с краденными иконами.

На данный момент группа находится в СИЗО в Орле, однако она будут этапирована в СИЗО Курска, а уголовное дело по подследственности будет передано в СУ при УВД по Курской области. Сейчас задержанные дают признательные показания по 20 эпизодам. Следователи предполагают, что таких эпизодов было больше. Возбуждено 20 уголовных дел по ст.158 УК РФ (кража чужого имущества). По возбужденным уголовным делам будет проводиться искусствоведческая экспертиза, которая установит историческую и культурную ценность, а также их стоимость. Если иконы экспертами будут признаны предметами, имеющими особую историческую ценность, то деяния лиц, совершивших данные преступления будут квалифицированы дополнительно по ст.164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

Архиепископ Курский и Рыльский Владыка Герман отметил, что "ущерб от таких "нечеловеческих" преступлений колоссальный, ведь сегодня после многолетия атеизма, итак уже не осталось тех святынь, которые собирались по крупицам столетиями. Раньше за такие преступления на Руси наказывали кандалами и ссылкой в Сибирь". По оценке православной церкви это не просто кража, а жесточайшее святотатство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.