Валерий Язев: Надо закрыть тему реализации проекта Nabucco

Тегеран, 15 февраля 2008, 16:31 — REGNUM  Тему реализации проекта Nabucco надо закрывать. Такое мнение высказал президент Российского газового общества Валерий Язев на пресс-конференции 15 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Язева, для реализации этого проекта нет соответствующей сырьевой базы и поэтому авторы проекта перенесли сроки ввода газопровода с 2011 на 2013 год.

Однако у Язева есть большие сомнения, что и к этому сроку газопровод будет построен. Между тем именно в 2013 году планируется ввести в строй "Южный поток". "То, что этот проект будет реализован, у меня есть полная уверенность, а что касается других проектов - я их оцениваю как малореалистичные. Впрочем, строить газопроводы мы никому не запрещаем", - заявил Язев.

Язев сообщил, что к 2029 году объемы потребления газа в странах Европы вырастут примерно на 50%. Это, по его словам, означает, что Россия должна будет увеличить добычу газа на 100 млрд кубических метров в год для обеспечения европейских потребителей.

Язев на пресс-конференции также заявил, что Российское газовое сообщество поддерживает идею создания организации экспортеров газа, так называемую газовую ОПЕК. По словам Язева, в том, что хотят объединиться газовики крупнейших стран, добывающих газ, нет ничего противоестественного. В ситуации, когда вся Европа объединяется, газовики тоже хотят объединиться, инициатива Ирана в этом отношении находит понимание у российских газовиков, отметил Язев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.