В липецких школах грядет революция в организации питания

Липецк, 15 февраля 2008, 16:31 — REGNUM  В организации школьного питания в Липецке грядет революционный прорыв. Об этом на брифинге в мэрии сообщила председатель городского департамента образования Анна Шамаева. По ее словам, Липецкая область стала одним из 14 победителей Всероссийского конкурса по реализации экспериментальных проектов, направленных на модернизацию школьного питания, сообщают на Липецкие региональные новости.

22 февраля в Москве участникам эксперимента вручат подтверждающие победу сертификаты. За два года в Липецк должны поступить деньги на реализацию экспериментальной программы. Это сумма в 87,5 миллионов рублей. Первый транш в 39 миллионов рублей должен поступить в регион уже в конце марта. Их потратят на приобретение современного немецкого оборудования для 45 школ. Мы отобрали школы, где обучается наибольшее количество детей, и где, в первую очередь, необходим ремонт пищеблоков и подсобных помещений. Еще 48,5 миллиона рублей на оснащение оставшихся учреждений придут в 2009 году", - рассказала Анна Шамаева.

Для успешной реализации экспериментального проекта предстоит огромная работа. "Это реконструкция и ремонт школьных пищеблоков, создание единого комбината питания, а также огромная работа по изменению общественного сознания по отношению к школьному питанию", - пояснила Анна Шамаева. Предполагается, что вместо пяти ныне действующих специализированных комбинатов питания, по старинке поставляющих в школы мясо, рыбу, молоко и другое сырье, в Липецке появится один - мощный и оснащенный современным оборудованием.

"Принято предварительное решение базовым для такого централизованного комбината выбрать МУП "Родничок". В кратчайшие сроки предстоит реконструировать предприятие. В ближайшее время начнутся переговоры с потенциальным инвестором - одним из крупных московских операторов общественного питания", - сообщила Шамаева.

Поводом для принятия экстренных мер стали данные статистики, свидетельствующие об ухудшении здоровья липецких школьников. По словам Анны Шамаевой, около 80% выпускников имеют ограничения в профессиональном определении. Две трети липецких выпускников страдают от хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, зрения. "Состояние здоровья школьников год от года только ухудшается. Это при том, что учебная нагрузка и интенсивность учебного процесса увеличиваются ежегодно", - заметила Шамаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.