Российское газовое общество против увеличения налога на добычу полезных ископаемых

Москва, 15 февраля 2008, 16:02 — REGNUM  Российское газовое общество считает нецелесообразным увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в части добычи газа. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил президент общества, вице-спикер Государственной думы РФ Валерий Язев на пресс-конференции в Москве 15 февраля.

Он напомнил, что сейчас Министерство финансов РФ выступило с соответствующей инициативой и предлагает в несколько раз увеличить НДПИ для предприятий, занимающихся добычей голубого топлива. По словам Язева, принятие предложений Минфина будет практически означать остановку развития системы газодобычи в России. Кроме того, увеличение налога на добычу ископаемых серьезно ударит по независимым компаниям, осуществляющим добычу газа, считает Язев. Он предлагает, по крайней мере, до 2011 года отказаться от увеличения ставки НДПИ.

Язев сообщил, что Российское газовое общество сейчас ведет консультации по вопросу возможного повышения НДПИ для предприятий газовой отрасли.

Язев сообщил, что ежегодно при сохранении нынешней ставки налога российский концерн "Газпром" ежегодно недополучает 65 млрд рублей. С учетом потенциального увеличения налога эта сумма увеличится многократно, заявил Язев.

Говоря о стоимости газа на внутреннем рынке, Язев сказал, что цены на газ для отечественных потребителей никогда не будут рыночными. По его словам, они в 2-3 раза будут ниже, чем для европейских потребителей. Он привел пример Великобритании, где цена за тысячу кубических метров газа составляет около двух тысяч долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail