Мособлпрокуратура направила в суд дело мытищинских скинхедов

Ереван, 15 февраля 2008, 15:42 — REGNUM  Прокуратурой Московской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы молодых людей, обвиняемых в совершении ряда особо тяжких преступлений по мотивам национальной ненависти на территории Мытищинского района и в электропоездах пригородного назначения. 14 февраля это дело направлено в Московский областной суд и будет рассматриваться с участием присяжных заседателей. Об этом ИА REGNUM сообщили 15 февраля в пресс-службе прокуратуры Московской области.

Как пояснили в пресс-службе, в состав группы входили пятеро учащихся мытищинских школ и профессиональных лицеев в возрасте от 16 до 19 лет, придерживавшихся радикальных националистических взглядов и причислявших себя к обществу скинхедов. В ходе обысков по их месту жительства изъяты литература и видеоматериалы экстремистского содержания. Также было установлено, что обвиняемые постоянно посещали соответствующие сайты в интернете, откуда получали подробную информацию о способах, методах совершения преступлений, а также о том, как избежать ответственности за содеянное.

Члены группы целенаправленно выискивали людей с неславянской внешностью и нападали на них. Отправляясь на "акции", они вооружались топором, молотком, ножами, а также хозяйственными перчатками для сокрытия следов преступления.

В период с февраля по апрель 2007 года жертвами преступников стали 5 человек: граждане Таджикистана, Киргизии, Армении, а также один гражданин России с неславянской внешностью. Двое потерпевших от полученных телесных повреждений скончались на месте. Трое человек, которым вовремя была оказана медицинская помощь, остались живы, но получили тяжкие увечья.

Деятельность организованной преступной группы была пресечена в апреле прошлого года согласованными действиями Мытищинской городской прокуратуры и ГУВД по Московской области.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений действия обвиняемых, среди которых четверо несовершеннолетних, квалифицированы по п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённое с применением насилия, организованной группой), п.п. "а", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц, совершённое организованной группой, по мотиву национальной ненависти или вражды), ч.3 ст. 30, п.п. "а", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух или более лиц, совершённое организованной группой, по мотиву национальной ненависти или вражды) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.