Иорданцы заинтересованы в сотрудничестве с сибиряками

Горно-Алтайск, 15 февраля 2008, 15:19 — REGNUM  Взаимовыгодное сотрудничество сибиряков и иорданцев в самых разных сферах - от промышленности и науки до культурной и духовной жизни, побратимство с одним из городов ближневосточного государства - вот направления, в развитии которых заинтересованы обе стороны. Об этом 15 февраля говорили на встрече в Новосибирске чрезвычайный и полномочный посол Иорданского Хашимитского Королевства в РФ Абдельилях Мухаммед Али Аль-Курди и первый заместитель мэра Виктор Воронов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре горадминистрации.

Посол Иордании впервые побывал в Новосибирске: "Несмотря на холодную погоду, у вас очень активный и энергичный народ. И хотя очень много снега, улицы хорошо расчищены, жизнь кипит".

Говоря о связях двух стран, Абдельилях Мухаммед Али Аль-Курди отметил, что важнейшую роль здесь играет человеческий фактор. Например, многие иорданские специалисты учились в сибирских вузах, а это значит, что у них остались добрые отношения с сибиряками. "Поэтому мы запланировали визит в Сибирь, в центр региона - Новосибирск, чтобы поближе познакомиться с вашей страной, ведь Москва дает далеко не полное представление о России", - отметил посол.

Одно из перспективных направлений укрепления двухсторонних связей - это побратимство, убеждены сибиряки. Как отметил вице-мэр Виктор Воронов, сегодня у Новосибирска установлены такие связи с городами из четырех стран: США, Японии, Республики Корея, КНР. Готовится подписание соглашения о побратимстве с Варной (Болгария), ведутся переговоры с одним из городов ФРГ.

Интересует межмуниципальное сотрудничество и иорданцев. Как отметил Абдельилях Мухаммед Али Аль-Курди, по подобным программам взаимодействовали с городами Иорданского Королевства Санкт-Петербург и Москва. Он выразил надежду, что такие связи будут установлены и с Новосибирском.

Важное направление сотрудничества - экономическое. Как отметил председатель Новосибирской городского торгово-промышленной палаты, президент МАРП Юрий Бернадский, Иордания для сибиряков - это экономический мост в другие страны Ближнего Востока и Африки. "Многие новосибирские предприятия давно работают с партнерами из Иордании", - подчеркнул Бернадский. Однако, промышленность Сибири еще слабо представлена в ближневосточном регионе, отмечают сами иорданцы. В марте в Аммане пройдет выставка Russian Exhibition in Jordan. "И это - хорошая возможность для сибирских бизнесменов продемонстрировать свой потенциал", - убежден Абдельилях Мухаммед Али Аль-Курди.

Как отметил первый заместитель мэра Виктор Воронов, город совместно с ТПП изучит возможности участия в выставке в Аммане. "Думаю, что побратимское соглашение между нашими городами станет трамплином для укрепления двухстороннего сотрудничества во всех сферах и отраслях - промышленности, культуре, науке, туризме".

В этот же день состоялась встреча заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Любови Бурды с послом Иордании. Были обсуждены перспективы развития торгово-экономических отношений между сибирскими и иорданскими предпринимателями. Заместитель полпреда отметила, что "в ряде регионов СФО имеется заметный потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества со странами Ближнего Востока, в том числе и с Иорданией". Посол Абдельилях Мухаммед Али Аль-Курди пригласил сибирские предприятия к сотрудничеству в промышленной и энергетической сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»