Националисты объединяются: Латвия сегодня

Рига, 15 февраля 2008, 15:10 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латвийском языке. Пятница, 15 февраля 2008 года

Националисты объединяются

Газета Diena пишет о возможном объединении "патриотических" партий Латвии. На данный момент желание о консолидации высказала партия "Отчизне и свободе/ДННЛ", представленная в Сейме и находящаяся на грани раскола. Оттуда уже ушли несколько депутатов и региональных лидеров.

Предложение о сближении партия высказала еще более радикальной силе - Visu Latvijai ("Все для Латвии"), которая не представлена ни в одном официальном органе власти. До сих пор последние выделялись разве что громкими призывами к депортациям русскоязычных на "историческую родину", а также всесторонней поддержкой легионеров СС.

На предложение "Отчизне и свободе/ЛННК" о консолидации Visu Latvijai не ответила ни да, ни нет.

В школы пойдут студенты

Оригинальным способом решается проблема нехватки учителей в латвийских школах. Газета Diena пишет о том, что в прошлом году Латвии не хватало 150-160 учителей, и заняться привлечением молодых кадров решили известные люди Латвии. Хотя бы на один урок они заменят школьных учителей в классах.

Так, например, президент Латвии Валдис Затлерс будет преподавать детям политику, премьер-министр Ивар Годманис - экономику, писательница Мара Залите - литературу, певец Мартиньш Фрейманис - музыку. Принять участие в акции уже согласились около 50 знаменитостей, а уроки пройдут на следующей неделе.

Однако все это - не более чем кампания поддержки более масштабной акции. В рамках планируемой программы в школы будут привлекаться специалисты без педагогического образования: комиссия отберет лучших студентов - из области точных наук, социальных наук, истории и языков. Все они пройдут интенсивный курс подготовки по педагогической линии и уже со следующего учебного года смогут работать в школе. А для того, чтобы молодежь поддержала инициативу, каждому такому учителю, помимо зарплаты, будут выплачивать еще и ежемесячное пособие в размере 250 латов (500 долларов).

Полиция замаскировалась

Газета Latvijas avīze пишет о новых способах борьбы с агрессивными водителями и нарушителями правил дорожного движения. Со вчерашнего дня латвийские дорожные полицейские пересели на нетрафарированные машины, то есть автомобили без каких-либо опознавательных знаков. На такой шаг полиция решилась потому, что при виде обычной трафарированной полицейской машины водители сбавляют скорость и ведут себя корректно на дорогах. В нерабочее время сами полицейские замечают гораздо больше нарушений.

Основное внимание "незаметных" стражей порядка будет приковано к нарушителям правил и особенно агрессивным водителям. Несмотря на то, что сами автомобили не будут отличаться от гражданских авто, полицейские будут работать в форме. При обнаружении нарушений включится звуковой сигнал, и при помощи громкоговорителя нарушителя попросят остановиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.