Госдума предлагает узаконить сделку с правосудием

Москва, 15 февраля 2008, 15:09 — REGNUM  Тем, кто пойдет на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, могут сократить наказание в два раза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении 15 февраля.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева ("Единая Россия"), законопроектом предлагается ввести особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Васильев отметил, что суть новшества состоит в том, что на досудебной стадии сторона обвинения и сторона защиты интересов обвиняемого заключают соглашение, в котором "содержатся обязанности обвиняемого выполнить определенные действия и они должны дать определенный результат. Причем по соглашению сразу определяется, что предполагается сделать и каким образом это будет учтено", - заявил Васильев.

Отметим, что согласно законопроекту, подача ходатайства возможна с момента возбуждения уголовного дела и до окончания предварительного расследования. Как следует из текста законопроекта, после выполнения обвиняемым (подозреваемым) всех действий, предусмотренных досудебным соглашением, прокурор выносит представление, в котором указывает характер и пределы его участия в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления и розыске имущества, добытого в результате преступления. Представление вместе с другими материалами уголовного дела поступает в суд. Там документы рассматриваются на закрытом судебном заседании без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.

Согласно законопроекту, размер назначенного судом наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. По усмотрению суда подсудимому может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за преступление, применено условное осуждение либо он может быть освобожден от отбытия наказания.

Законопроектом на обвиняемого (подозреваемого), заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц распространяются все меры защиты, предусмотренные законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

Согласно тексту законопроекта, если после назначения наказания подсудимому будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения по сути своего деятельного раскаяния или умышленно утаил от следствия какие-либо существенные сведения, приговор подлежит пересмотру в порядке, предусмотренном разделами 14 и 15 Уголовно-процессуального кодекса.

Васильев подчеркнул, что задача законопроекта - "дать инструмент нашим правоохранительным органам в борьбе с организованной преступностью, с крупными преступными группировками".

По словам Васильева, в 1999 - 2004 гг. за счет гуманизации уголовного законодательства численность "тюремного населения" в России снизилась до 300 тыс. человек. Васильев отметил, что сейчас "тюремное население" растет и достигло 750 тыс. человек, неуклонно стремясь к 900 тыс. По словам главы комитета по безопасности, при том, что "объем тюремного населения" Китая неизвестен, по численности "тюремного населения" лидируют США - 1,5 млн, при этом 50% из них осуждены по статьям, связанным с наркотиками.

Васильев отметил, что практика заключения досудебных соглашений есть в США. "Она была в свое время хорошим инструментом в борьбе с организованной преступностью, с которой Америка столкнулась на пути своего развития. Мы сегодня, пожалуй, переживаем аналогичную ситуацию", - заявил Васильев.

В ходе обсуждения законопроекта заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин (КПРФ) отметил, что Европа отказалась от этой практики, и призвал не копировать бездумно чужой опыт. Илюхин обратил внимание законодателей на то, что следователь, согласно законопроекту, не привлекается к процессу заключения досудебного соглашения между обвинением и защитой. А он, по словам Илюхина, может высказать мнение, что у него достаточно доказательств и соглашение не нужно. Кроме того, по мнению депутата, законопроект послужит росту коррумпированности правоохранительных органов.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец ("Единая Россия") отметил, что законопроектом предлагается "ввести торг".

По словам Васильева, ко второму чтению законопроект будет доработан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов