В Грозном прошел митинг несогласных с приговором по делу военнослужащих, обстрелявших чеченских женщин

Грозный, 15 февраля 2008, 15:06 — REGNUM  В центре Грозного в сквере Нефтяников прошел пикет несогласных с приговором по делу Алексея Коргунова, осужденного за убийство чеченской женщины весной 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 февраля, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

"В митинге протеста, организованном Общественной палатой Чечни при поддержке уполномоченного по правам человека в республике, приняли участие представители неправительственных правозащитных организаций, учителя школ и граждане республики", - рассказали в пресс-службе.

По мнению участников пикета, вынесенный Грозненским военным судом приговор в отношении подполковника внутренних войск МВД России Алексея Коргуна - три года условно - слишком мягок. "По его приказу в прошлом году в высокогорном селе Урдюхой Шатойского района были обстреляны три местные жительницы, собиравшие в лесной местности черемшу. В результате обстрела от полученных ран скончалась учительница младших классов в местной школе 32-летняя Халдат Мутакова", - рассказал источник. По его словам, в своих выступлениях организаторы акции заявили, что военные суды делают все возможное и невозможное для того, чтобы уберечь от должного наказания военнослужащих, совершивших преступления в отношении мирных жителей республики.

Участники митинга призвали власти и общественность Чечни проявить солидарность с пострадавшими, чтобы добиться пересмотра дела. "Это издевательство над Уголовно-процессуальным кодексом. В республике всех оскорбило такое решение суда. Суд просто увел преступника от наказания. Законы не действуют, когда дело касается чеченцев, которые выступают в качестве потерпевших. Лишнее тому подтверждение - этот приговор суда и то, как несколько раз оправдывали Буданова и Ульмана, которые хладнокровно убивали мирных жителей", - заявил омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев.

По его словам, совместно с потерпевшими правозащитники будут добиваться справедливого решения суда. "Алексея Коргуна просто увели от ответственности те, кто должен был его осудить. Мы планируем проведение более масштабных гражданских акций с привлечением молодежи и студентов и всей общественности республики", - подчеркнул Нухажиев.

Напомним, 24 марта в лесном массиве у села Урдюхой Шатойского района группа сотрудников районной военной комендатуры обстреляла из автоматического оружия трех молодых женщин, занимавшихся сбором черемши. В результате обстрела была убита 32-летняя Халдат Мутакова, работавшая в местной школе преподавателем младших классов. Ее сестра Залпа и 23-летняя сноха Заира получили тяжелы ранения. Вскоре были задержаны несколько военнослужащих, в том числе и Алексей Коргун, руководивший этой группой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.