Мать осужденного обвиняет врачей в преступной халатности (Татарстан)

Казань, 15 февраля 2008, 14:55 — REGNUM  Следственный комитет отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей одной из колонии Татарстана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного центра города Казани. Мать осужденного уверена, что её сын умер из-за халатности медицинских работников.

23 ноября в Правозащитный центр города Казани обратилась Эльвира Гильмутдинова. Она сообщила, что в августе 2007 года ее 24-летнего сына Тимура, отбывающего наказание в татарстанской исправительной колонии 3 (ИК-3), стали беспокоить боли в желудке. По словам матери, сын неоднократно обращался с жалобами к врачу Ларисе Абрикосовой, которая ограничивалась выдачей таблетки. "Никаких осмотров и анализов она не проводила, более того, даже не фиксировала обращения Тимура", - рассказала правозащитникам Эльвира Хорматовна. Состояние Тимура Гильмутдинова ухудшалось с каждым днем: парень сильно похудел, а "кожа стала желтого цвета". Как утверждает Эльмира Гильмутдинова, жаловаться в медсанчасть было бесполезно - однажды врач не дала сыну даже таблетку и сказала, что ему нельзя принимать много лекарств. 31 октября осужденный не смог выйти на утреннюю проверку. Фельдшер Латыпов, "только взглянув на Тимура", заявил о необходимости вызова спецэтапа. По дороге в больницу Тимур Гильмутдинов потерял сознание.

Заведующая терапевтическим отделением больницы для осуждённых при ИК-2, куда доставили Тимура, сообщила матери, что у парня выявили ожог слизистой желудка и его срочно прооперировали. Эльвира Хорматовна предполагает, что в медсанчасти колонии её сыну "промыли желудок сильным раствором", что и привело к ожогу. Врач также отметила, что осужденного "привезли очень поздно", а медицинская карта пациента не заполнена. 1 ноября Тимур Гильмутдинов скончался. Юристы Правозащитного центра города Казани помогли Эльвире Хорматовне составить заявление о возбуждении уголовного дела в отношении неизвестных сотрудников медсанчасти ФГУ ИК-3 ГУФСИН РФ по Татарстану.

30 декабря следователь Ринат Габитов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Ларисы Абрикосовой состава преступления. Сегодня, 15 февраля, стало известно, что следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану отменил постановление об отказе и направил дело на дополнительную проверку. Тем временем один из осужденных ИК-3 подтвердил, что халатное отношение со стороны врачей проявлялось ко всем обратившимся в медсанчасть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail