Курские лесоводы будут производить биотопливо из опилок

Курск, 15 февраля 2008, 14:49 — REGNUM  Финансирование лесного хозяйства Курской области из федерального бюджета увеличено с 46 миллионов рублей в 2007 до 80 миллионов в 2008 году, рассказал 15 февраля на пресс-конференции курским журналистам председатель комитета лесного хозяйства региона Василий Выводцев. Встреча с представителями СМИ была посвящена лесному кодексу, его плюсам и минусам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Василий Выводцев обратил внимание журналистов на то, что кодекс серьезно недоработан. По его словам, принималось более 30 его редакций и все равно все не было учтено. Так, считает главный лесной инспектор региона, совершенно необоснованно в одинаковые условия поставили все регионы страны: и малолесные, как Курская область, и сибирские, где лесистость составляет 80% и более. Лесистость Курской области на сегодняшний день составляет всего 10%. Неслучайно регион известен своими черноземными пахотными землями. Стоит отметить также, что 100 лет назад этот показатель был ровно в два раза ниже. Иными словами, половина лесов Курской области выращена человеком целенаправленно. В регион были завезены можжевельник, самшит, крымская сосна, европейские и даже северо-американские древесные культуры.

Нынешний лесной кодекс передал полномочия по охране, надзору и контролю этого богатства на местный уровень. Курские лесоводы на данный момент завершили процесс передачи полномочий, и сейчас комитет работает целиком в соответствии с кодексом. Василий Выводцев отметил, что удалось всех сотрудников ввести в штат госслужащих, что обеспечило и стабильную зарплату, и должные полномочия, и уважение как к "человеку государственному". По его словам, менее чем в десяти регионах России руководство лесных комитетов пошло на такой шаг. В комитете области, 13 лесничествах и пяти унитарных предприятиях на сегодняшний день работают 800 человек. Лесничества по сути являются филиалами комитета и выполняют те же функции на местах. Унитарные предприятия занимаются сбором семян, содержат питомники, плантации, занимаются лесовосстановлением, уходом за лесами, санитарной рубкой, охраной леса от пожаров.

На вопросы по поводу продажи и аренды лесов Василий Выводцев ответил, что в Курской области лес в любом случае некоммерческий, так что единственные конкурсы, которые проводятся - это на необходимую вырубку леса. Тем более, что по закону весь лес в стране имеет статус федерального. Так называемая деловая древесина в регионе составляет всего 10-15% и относится к категории низкого качества. Иными словами, из нее можно делать штакетник, поддоны, топорища, рукояти для лопат, дрова. Занимаются производством этой нехитрой продукции подразделения лесного комитета, так как продать такую древесину необработанной вообще невозможно.

Василий Выводцев отметил, что такой древесины сейчас довольно много в наличии, но она, как уже было сказано, не востребована. Однако ее можно переработать в биотопливо и такой проект сейчас реализуется в Хомутовском районе. К лету 2008 году там будет смонтирована линия немецкого оборудования при помощи иностранных инвесторов по производству из отходов леса и некачественной древесины биотоплива. Одна тонна его сейчас на рынке стоит 130-150 евро. Стоимость оборудования - три млн евро. Окупится завод за три - четыре года. Сфера его использования - отопление жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»