К концу года во всех селах и городах Дагестана будут установлены таксофоны

Махачкала, 15 февраля 2008, 14:44 — REGNUM  До конца года ОАО "Дагсвязьинформ" планирует установить в каждом населенном пункте Дагестана таксофоны в рамках программы установки универсальной таксофонной связи ("Электронная Россия 2002 - 2010"), рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник службы электросвязи ОАО "Дагсвязьинформ" Сафижат Гасратова 15 февраля.

"Программа эта состоит из двух этапов, - пояснила она. - На первом мы должны были обеспечить таксофонами 1 278 сел в разных районах республики. Сейчас, на втором этапе, перед ОАО стоит задача телефонизировать 349 населенных пунктов. В результате к концу года не останется ни одного даже самого малого поселения, включая самые отдаленные кутаны на два-три дома, где в максимальной удаленности до часа пешего хода не было бы таксофона. Всего в республике 1 503 села, и есть такие, где отсутствует даже телефонная станция. Но таксофонов получается немного больше - 1 627 - это потому, что в более крупных поселениях может их быть по два".

"Дагсвязьинформ", говорит Сафижат Гасратова, выиграл конкурс на реализацию этой программы, но поскольку на это нужны дополнительные силы и очень большие средства, которых у акционерного общества нет, оно заключила лизинговый договор с ОАО "РТК-Лизинг" и генеральным подрядчиком ООО "УСП Компьюлинк", с помощью которого и надеется выполнить все работы до конца 2008 года".

"Конечно, эти условия нам невыгодны, - признается начальник отдела электросвязи. - Кроме того, что мы должны будем выплачивать проценты по лизингу, деньги, которые мы перечисляем подрядчику, будут выплачены нам не сразу, а в течение пяти лет. Но мы понимаем, что эта работа очень важна, и стремимся расширить возможности связи для жителей республики".

"Учитывая специфику дагестанской географии, труднодоступность многих населенных пунктов в горной местности, наземными видами связи мы можем обеспечить только 35% территории республики, - сказала Сафижат Гасратова. - В остальных случаях используем спутниковую связь, хотя содержание спутниковых каналов обходится очень дорого".

"Дагсвязьинформ" использует шлюзы, к которым в рамках другой федеральной программы "Интернет в школах" были подключены сельские школы республики. Совместно с партнерами, фирмой "Глобалтелепорт" и ОАО "Юстелеком", устанавливаются таксофоны недалеко от школ, где нет возможности подвести наземную линию. Работа ведется практически круглый год, но в некоторых районах тормозится из-за плохих погодных условий и недоступности населенных пунктов. Например, в дальние селения Цунтинского района из-за обильных снегопадов и обледенения дорог сейчас не добраться.

"Были случаи, что наши ребята поднимали терминалы в горы даже на ослах! - говорит Сафижат Гасратова. - Но есть еще проблема с уже установленными терминалами, их надо содержать в исправности, а у нас был прецедент, когда терминал просто попытались украсть! Правда, непонятно, для чего, разве что для украшения двора!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки