Эстонский министр проводит артподготовку перед энергетическим саммитом в Киеве: мнение

Баку, 15 февраля 2008, 14:36 — REGNUM  Любопытно слышать от главы МИД маленькой Эстонии изложение амбициозных планов по экспансии Евросоюза на Черное море. Об этом заявил независимый азербайджанский эксперт в сфере макроэкономики, кандидат технических наук Чингиз Велиев, комментируя заявление министра иностранных дел Эстонии. По словам эксперта, одним из благ членства в ЕС является то, что "в обиду за сокращение Россией объемов транспортировки грузов через Эстонию на Балтийском море, последняя может компенсировать своим морально-идейным вкладом в дело сотрудничества уже на море Черном". Велиев продолжил: "Для того, чтобы оно стало подобно Балтийскому внутренним морем ЕС, похоже, что Эстония в отличие от старожилов ЕС, готова принять в эту организацию Украину, Турцию и Грузию с ее неурегулированным конфликтом в Абхазии".

Как предполагает эксперт, скорее всего, министром подразумевалось не столько сотрудничество ЕС, сколько дальнейшее продвижение НАТО на Восток. Велиев подчеркнул: "Тогда возможность ускоренного принятия Грузии и Украины в этот вооруженный авангард демократов вполне укладывается в озвученную Урмасом Паэтом концепцию "экономического сотрудничества". В качестве конечной цели такого "сотрудничества" просматривается сначала выход через Азербайджан к Каспийскому морю и далее миссионерская деятельность по несению демократии западного образца в трудящиеся массы бывшего Красного Востока, не оправившиеся еще от победного шествия идей социализма".

По мнению Велиева, "говоря о сотрудничестве в энергетической сфере, главный мидовец Эстонии, конечно же, имеет в виду подкрепление Азербайджаном своими вполне материальными энергоресурсами западнодемократических духовных ценностей, распространяемых по периметру России". Если еще точнее, говорит эксперт, г-н Паэт проводит артподготовку к предстоящему 22-23 мая энергетическому саммиту в Киеве, одним из главных вопросов которого будет обсуждение проекта достройки нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка с последующим выходом азербайджанской и/или казахстанской нефти на польский порт Гданьск или переработкой ее на Мажейкяй нафта. Велиев предположил в связи с этим одно из двух. Или главе МИД Эстонии - страны, в которой не было, нет и не будет нефтеперерабатывающих мощностей, хотя бы ввиду более чем скромной потребности в нефтепродуктах, невдомёк, что в настоящее время казахстанскую нефть можно покупать в том же Гданьске, куда она поступает по системе нефтепроводов с потерявшим актуальность названием "Дружба". Или же определенным потребителям, от имени которых говорит эстонский министр важен не столько сам факт получения нефти, сколько доставка ее в обход России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.