"Политическая жизнь стала не такой разнообразной": алтайский эксперт о периоде президентства Путина

Барнаул, 15 февраля 2008, 14:35 — REGNUM  "Политическая жизнь стала не такой разнообразной, как была раньше, более скучной. Нет серьезных дискуссий по многим важным вопросам", - сообщил сегодня, 15 февраля, корреспонденту ИА REGNUM политический эксперт Алтайского края Дмитрий Негреев, анализируя период президентства Владимира Путина.

В числе положительных моментов собеседник отметил то, что в целом, если говорить о социальном и экономическом развитии, ситуация в крае во время правления Путина улучшилась. "Я считаю, что причина этих улучшений заключается в том, что в общем улучшается ситуация в стране. Мы растем вместе со страной", - отметил он.

Заострил внимание эксперт на реформах исполнительной и законодательной властей, которые произошли в последние годы. "Сначала реформировали Совет Федерации. Там регионы раньше представляли губернатор и председатель законодательного органа власти. Теперь в Совет Федерации входят представитель от губернатора и представитель Законодательного Собрания. Я считаю, что это не очень удачно и, по крайней мере, не на пользу регионам. Вот, к примеру, при Михаиле Евдокимове представителем был Тимур Тимербулатов. Что он делал для Алтайского края никто, наверное, не знает. При Александре Карлине был представитель Игорь Слюняев, которого потом назначили губернатором Костромской области. Что он делал для региона, также никто не знает. И наверное, не зря теперь говорят о том, что необходимо ввести всенародные выборы с Совет Федерации, чтобы люди несли ответственность перед теми, кто их выбирает", - рассказал Негреев.

Подверг критике собеседник и реформу Государственной Думы, в которую сейчас все избираются по партийным спискам. "Наверное, с одной стороны, в этом есть плюс для создания партийной системы. Партии играют более серьезную роль. Но с другой стороны, еще не понятно то, насколько активно партийные депутаты будут представлять в Госдуме интересы регионов, потому что они не так связаны с регионами, как одномандатники", - сделал предположения эксперт.

Отметил Негреев и реформу исполнительной власти на региональному уровне, касающуюся назначения губернаторов президентом. Он снова задается вопросом, плохо это или хорошо? "Наверное, с точки зрения формирования вертикали власти - это хорошо. А хорошо ли это для региона - сложный вопрос. Если раньше губернатора избирали всенародно, то у него была определенная доля ответственности перед избирателями. Он потом шел на следующие выборы и его могли избрать или не избрать. Сейчас же губернатор в высшей степени ориентируется на Кремль, а не на избирателей", - считает он.

"И все-таки хорошо, что Путин не стал держаться за свой президентский пост. В нашей стране это важно, потому что если мы вспомним историю 20 века, то обнаружим, что все правители уходили после смерти или смещения со своего поста. НиколаяII свергли, потом расстреляли. Ленин и Сталин умерли на своем посту. Хрущева фактически сместили в результате государственного переворота. Брежнев умер на своем посту. Андропов и Черненко тоже умерли. Потом был Горбачев, который ушел со своего поста в результате развала СССР. И вот Путин - второй президент после Ельцина, который уходит с поста сам. Я считаю, что это важно. В стране закладывается традиция, когда глава государства соблюдает нормы Конституции. Другое дело, что можно спорить о том, что они оставляют вместо себя приемников", - резюмировал Дмитрий Негреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.