Левитин представил на V Красноярском экономическом форуме программу развития транспортной инфраструктуры страны

Москва, 15 февраля 2008, 14:21 — REGNUM  Министр транспорта России Игорь Левитин на V Красноярском экономическом форуме представил программу развития транспортной инфраструктуры страны.

Мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры будут включены в федеральную целевую программу, рассчитанную на 2010 - 2015 годы. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, министр отметил, что в развитии экономики России начался тот этап, когда транспортная инфраструктура должна перейти от модернизации к развитию. Причем развитию, основанному на инновационных технологиях. Министр пояснил, что за последние годы удалось остановить спад пассажиропотока на всех видах транспорта, кроме того, за последние пять лет существенно возросла роль автомобильного транспорта. "Сейчас российские автоперевозчики обеспечивают 40% международных автоперевозок", - отметил Левитин.

Министр также заявил, что при реализации программы большое внимание будет уделяться развитию авиатранспорта, поскольку в 14 регионах страны единственным видом транспорта является именно авиация. Он отметил, что Россия в целом слабо использует свой транзитный потенциал. "На сегодняшний день только 1% товарооборота между Юго-Восточной Азией и Европой проходит через Россию. За последние 10 лет рост автомобилизации в пять раз превышает прирост автодорог, а последние государственные исследования по автомобилизации проводились еще в 1988 году. "Тогда госпланом СССР было установлено, что если количество автомобилей на 1 тыс. человек будет равно 188, то на дорогах в крупных населенных пунктах наступит коллапс. А в Красноярске сейчас 450 автомобилей на 1 тыс. человек", - сообщил министр.

В завершение совещания Левитин подчеркнул, что главная цель федеральной целевой программы - транспортная доступность для населения, в целом по стране более 8 тыс. населенных пунктов должны получить подъезды с дорогами с твердым покрытием.

Правительство России рассмотрит проект программы уже в апреле 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.