Конфликт жителей дома на проспекте Маршала Жукова со строителями привел к столкновению и задержаниям

Москва, 15 февраля 2008, 14:08 — REGNUM  14 февраля в Москве продолжился очередной конфликт по поводу точечной застройки. Противостояние жителей дома № 9 по проспекту Маршала Жукова со строителями и сотрудниками правоохранительных органов перешло в "силовую фазу".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации "Авангард красной молодежи", около 50 жителей заблокировали въезд во двор для приехавшей сюда рано утром в сопровождении милиции строительной техники. На место противостояния приехали префект округа Виктор Козлов и глава управы Хорошево-Мневники Ибрагимов, которые попытались уговорить жителей не мешать застройке. Переговоры ни к чему не привели. Когда же рабочие попытались принести оградительный забор, жители стали им препятствовать. Прибывшие на место сотрудники милиции задержали кандидата в депутаты муниципального совета, местную жительницу Татьяну Евсюкову и кандидата в депутаты от КПРФ, координатора Совета инициативных групп Анну Новолодскую. Задержанных привезли в ОВД № 54. Чуть позже задержали еще одну жительницу, а мужчина из числа протестующих, по словам очевидцев, был сбит подъемным краном. Его госпитализировали, но санкции к водителю крана или руководителю стройки применены не были.

Еще один координатор Совета инициативных групп, лидер АКМ Сергей Удальцов, был задержан сотрудниками УБОП и доставлен в ОВД "Зябликово". Ему предъявлено обвинение в административном нарушении по поводу 5 февраля, когда проходил сход жителей на Ореховом проезде. Правда, в тот день Удальцов задержан не был, отметили в АКМ; таким образом, непонятно, каким образом на него оказалось заведено административное дело.

Переговоры жителей с властями идут уже год. Как сообщили корреспонденту ИА "REGNUM" в пресс-службе московского городского отделения партии "Яблоко", во дворе жилого дома планируют построить детский сад. Если этот объект будет возведен, жильцы лишатся двора, детских и спортивных площадок. Параллельно с точечным строительством у дома 9, в соседних домах проходит снос старых детских садов. По мнению местных жителей, целесообразно сохранить старые детские сады, не застраивая и без того небольшие дворы - единственное место их досуга и отдыха.

14 февраля депутат Мосгордумы, руководитель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин добился остановки строительных работ во дворе жилого дома № 9 по проспекту Маршала Жукова. Застройщик не имел необходимой разрешительной документации, а у тех документов, которые были у строителей на руках, истек срок действия, пояснили в пресс-службе. Вместе с тем противостояние жителей со строителями и милиционерами продолжается. Жители требуют полного прекращения строительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.