В Кузбассе раскрыли кражу альбомов с марками, стоимостью 4 млн рублей

Кемерово, 15 февраля 2008, 14:04 — REGNUM  Не совсем обычную квартирную кражу удалось раскрыть оперативникам города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В числе пропавшей хозяйственной утвари - цинковый таз и никелированный чайник, числились и 15 альбомов с марками, первоначально оцененные коллекционером в 4 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 февраля сообщил референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Евгений Невзоров.

Кража произошла вечером 27 января, когда 33-летний житель одного из частных домов по улице Пригородная, заядлый футбольный болельщик, отлучился из дома, чтобы посмотреть вместе с соседями очередной матч. Постоянные перебои с электричеством, а иногда и полное его отключение в собственном доме вынуждали спортивного фаната частенько наведываться в гости к своим соседям, чтобы скоротать время у телеэкрана. Частое отлучение из дома не смог не заметить местный житель, проживающий на этой же улице, тем более что забираться в этот дом ему удавалось уже не впервые.

Вернувшийся поздно вечером из гостей, владелец дома и обнаружил, что его дом подвергся вторжению непрошенных гостей, в том числе пропали альбомы с марками, которые он собирал 22 года. За это время коллекция превратилась в настоящее сокровище, за которое предлагали немалые деньги такие же, как и он, филателисты, в том числе и из Санкт-Петербурга. Однако продавать нажитое коллекционер наотрез отказывался.

О краже потерпевший не стал заявлять в милицию, решив заняться собственным расследованием. Всех своих соседей и знакомых он попросил сообщить ему, если кто-нибудь начнет предлагать им купить марки. Примерно через несколько дней филателисту сообщили, что на днях приобрели коллекцию каких-то марок за 360 рублей, хотя "продавцы" просили 500 рублей.

После этого мужчина заявил о случившемся в милицию. 28-летний молодой человек, которого задержали сотрудники ОВД, частенько употреблял наркотики, для приобретения очередной дозы занимался воровством. Задержанный признался в том, что совершил кражу у своего соседа по улице. На "дело" он взял своего знакомого, тоже наркомана. Пробраться в дом для них не составило особого труда. На допросе у следователя задержанные признались, что кражу совершили, чтобы рассчитаться с долгом за приобретенные наркотики. Из дома унесли то, что могли продать - изделия из цветного металла. Альбомы с марками взяли так, на всякий случай, решив, что их тоже можно продать.

"Когда задержанные узнали реальную стоимость похищенного, мигом обомлели. К радости пострадавшего филателиста, коллекцию удалось ему вернуть полностью. В отношении "несостоявшихся миллионеров" возбуждено уголовное дело по факту кражи", - резюмировал Невзоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.