Сергей Лавров провел консультации с президентами Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 15 февраля 2008, 13:55 — REGNUM  Встреча главы МИД России Сергея Лаврова с президентами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты состоялась 15 февраля в Москве. Стороны обменялись мнениями о ситуации в вопросах урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, в том числе в свете планов одностороннего провозглашения независимости Косова и декларированного рядом государств намерения признать легитимность этого акта. Высказана озабоченность по поводу деструктивных последствий, которые может повлечь за собой признание независимости Косова. Такой шаг предполагает пересмотр общепризнанных норм и принципов международного права, способен привести к подрыву устоявшихся правил и этики межгосударственного общения. Провозглашение и признание независимости Косова, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии. При этом Россия подтверждает свое неизменное стремление содействовать мирному урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в рамках существующих форматов и всемерно противодействовать любым попыткам решать проблемы силовыми методами, сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД России.

В ходе беседы были затронуты вопросы, связанные с проведением 18-19 февраля с. г. в Женеве очередной встречи Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии с участием сторон в грузино-абхазском конфликте. Багапш выразил готовность абхазской стороны к дальнейшему взаимодействию с ООН в поисках путей мирного урегулирования. Кокойты информировал о проводимых его правительством мероприятиях по укреплению законности и правопорядка в Южной Осетии. Лавров отметил своевременность этих мер и выразил югоосетинскому руководству поддержку в его усилиях.

Министр дал высокую оценку мирным инициативам, выдвинутым президентом Южной Осетии на пресс-конференции в Москве 23 января. В Москве убеждены, что их реализация стала бы важным шагом вперед на пути к урегулированию конфликта. Лавров, Багапш и Кокойты подтвердили намерение добиваться скорейшего возобновления переговорного процесса по грузино-абхазскому и грузино-осетинскому урегулированию в рамках международно признанных форматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.