"Уралкалий" за год потратил на природоохранные мероприятия боле 463 млн рублей

Пермь, 15 февраля 2008, 13:35 — REGNUM  Экологические показатели ОАО "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) в 2007 году улучшились. Об этом свидетельствуют подведенные компанией итоги природоохранной деятельности за прошедший год. Как сообщили 15 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Уралкалия", в рамках реализации экологической программы компания выполнила 16 мероприятий, направленных на охрану воздушного бассейна, водных ресурсов, использование отходов производства и формирование у персонала активной позиции по охране окружающей среды. Среди мероприятий - лабораторные исследования состояния атмосферного воздуха, гидрогеологические наблюдения за состоянием водных объектов, перевод на газ сушильного отделения химической обогатительной фабрики и ТЭЦ Четвертого рудоуправления, очистка водоемов и рассолосборника.

Часть мероприятий была связана с ликвидацией последствий аварии на руднике Первого рудоуправления. В частности, в прошлом году "Уралкалий" израсходовал более 264 млн. рублей на приготовление и закачку в аварийный рудник насыщенных растворов хлорида натрия. Эта мера, призванная замедлить процессы растворения горных пород в процессе затопления рудника, также позволила уменьшить количество солевых отходов, размещенных на поверхности (солеотвал) почти на 1 600 тыс. тонн. Всего же в течение года было использовано (утилизировано) 2,6 млн. тонн отходов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, компанией также огранизован постоянный мониторинг ситуации в районе аварии.

Калийщики уточнили, что за счет ужесточения технологической дисциплины в 2007 году компании удалось на 6% сократить удельный расход воды на производственные нужды - с 2,45 м3/т. в 2006 году до 2,30 в 2007 году. Объемы сброса сточных вод снизились почти вдвое по сравнению с предшествующим годом. Этот факт обусловлен несколькими причинами: более рациональным использованием водных ресурсов, широким применением систем повторного и оборотного водоснабжения на производственных объектах компании, а также закачкой рассолов в рудник Первого рудоуправления. В итоге фактический сброс сточных вод в водоемы оказался на 48,6% меньше разрешённого. Количество загрязняющих веществ в стоках не превышало допустимых значений.

Всего в 2007 году компания "Уралкалий" профинансировала природоохранные мероприятия на сумму свыше 463 млн. рублей.

Добавим, что из-за промышленных, добывающих и перерабатывающих предприятий Прикамья экологи все же требуют увеличения финансирования природоохранной деятельности в регионе. По их словам, не все компании соблюдают природоохранное законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.