Эксперт: В ближайшие дни Косово независимым не станет

Гагра, 15 февраля 2008, 12:40 — REGNUM  В ближайшие дни Косово не станет независимым, заявил 15 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

Искендеров полагает, что вопрос содержит несколько аспектов: "Первое - это, собственно, приготовления косовских албанцев. Официально пока нет подтверждения тому, что именно в воскресенье или утром в понедельник будет принят акт о независимости края. Из последних заявлений премьер-министра Хашима Тачи, который всегда наиболее активно комментирует этот вопрос, следует, что решение о независимости последует в течение ближайших дней. Но надо вспомнить, что подобные высказывания звучали еще начиная с сентября прошлого года, когда датой провозглашения суверенитета сначала назывался День албанского флага 28 ноября, затем 10 декабря, когда международная посредническая "тройка" должна была отчитаться перед генсеком ООН, затем говорилось о январе, потом - о феврале". Поэтому, полагает эксперт, не стоит "на 100% всерьез воспринимать эти заявления, поскольку они преследуют цель оказать давление на Евросоюз". По его словам, расчет делается на то, что в понедельник собирается совет ЕС на уровне глав министерств иностранных дел. "Поэтому первоначально у албанцев была мысль приурочить провозглашение независимости именно к этому моменту, отсюда и пошла в ход версия о воскресенье или первой половине понедельника", - утверждает эксперт.

"Однако сейчас совершенно очевидно, что идея независимости Косово не пользуется не только единогласной поддержкой Евросоюза - там существует несколько стран, которые выступают категорически против этого, во всяком случае, когда речь идет о ближайшем будущем. Главное место среди них занимает Испания, поскольку сейчас позиции социалистического правительства Сапатеро серьезно пошатнулись, прежде всего, из-за эскалации баскского сепаратизма. В городе Бильбао, автономном центре Страны басков, происходят столкновения, и лидеры баскских сепаратистов в открытую заявляют, что они воспримут провозглашение независимости Косово и ее признание со стороны Евросоюза как прецедент, после которого они активизируют свою борьбу. Правительству Испании накануне намеченных на 9 марта выборов категорически не нужно ни провозглашение независимости Косово, ни, тем более, ее признание. Таким образом, по имеющейся информации, даже если в воскресенье косовский парламент примет акт о независимости, он будет носить условный характер", - считает Искендеров.

"Там будет содержаться заявление о том, что косовские албанцы провозглашают независимость, которая, однако, не вступает в силу немедленно. В документе будут сделаны ссылки, во-первых, на необходимость доработать законодательство края, во-вторых, принять конституцию, в-третьих, утвердить государственные символы. Они до сих пор не утверждены, поскольку албанцы планировали, что эти символы фактически будут копировать флаг и герб соседней Албании, против чего выступает Евросоюз, который считает, что это фактически означает, что Косово намерено присоединиться к Албании. И затем, в этом документе, очевидно, будет сказано, что Косово продолжит реализацию декларации независимости в сотрудничестве и на основе консультаций со своими партнерами в США и ЕС. С учетом всех этих обстоятельств формально декларация независимости вступит в силу не ранее середины марта", - отмечает эксперт.

По его мнению, албанцам надо дождаться выборов в Испании, а также начала масштабного развертывания миссии Евросоюза. Кроме того, полагает Искендеров, Евросоюз не отказался от надежд подписать с Сербией соглашение если не об ассоциации, то хотя бы переходную политическую договоренность. "Но если сейчас ЕС признает независимость Косово, о подписании этого соглашения в обозримом будущем можно будет забыть. С учетом всех этих факторов можно прогнозировать, что в воскресенье в лучшем для албанцев случае будет принято политическое заявление о независимости, которое не будет иметь никаких правовых последствий не только потому, что оно носит односторонний характер, но и потому, что там не будут указаны никакие конкретные сроки", - уверен аналитик. В связи с этим он полагает, что проблема признания останется в подвешенном состоянии где-то до середины марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.