Омичи почтили память земляков, погибших в Афганистане

Омск, 15 февраля 2008, 12:19 — REGNUM  15 февраля у памятника "Воинам-омичам, погибшим в локальных войнах" прошел торжественный митинг, посвященный 19-летию со дня выхода Советских войск из Афганистана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, почтить память 117 омичей собрались их родственники, друзья, сослуживцы, представители регионального правительства, ветеранских общественных организаций, 242 учебного центра ВДВ, Омского кадетского корпуса.

Участники церемонии возложили к памятной плите траурную гирлянду и сотни цветов. Губернатор Омской области Леонид Полежаев и председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский отметили в своем письменном обращении: "Солдатам России, выполняющим свой воинский долг, выпало немало испытаний. В локальных конфликтах плечом к плечу шли в бой и офицеры и рядовые. Пройдет время, но никто не поставит под сомнение солдатскую доблесть, верность присяге. Эти качества, преумноженные патриотизмом, стали той силой, которая помогла им выстоять, вынести на своих плечах тяжесть военных действий. Опыт минувших событий дает нам политический, нравственный и историко-патриотический урок".

Как рассказали в управлении, четыре месяца назад на территории мемориального комплекса у Дворца молодежи была открыта мемориальная плита в память об омичах, погибших во время войны в Афганистане. На ней выгравированы все их имена. В 2008 году напротив "афганской" плиты будет установлена аналогичная, но уже в память омичей, погибших в Чечне. Всего в локальных войнах в Афганистане и Чеченской республике приняло участие около 14 000 омичей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.