В Санкт-Петербурге создается регистр доноров костного мозга

Санкт-Петербург, 15 февраля 2008, 12:08 — REGNUM  На базе Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой СПбГМУ им. И.П. Павлова создается регистр доноров костного мозга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 15 февраля директор института доктор медицинских наук, профессор Борис Афанасьев. По его словам, в Международной сети регистров доноров костного мозга сейчас насчитывается около 11 миллионов потенциальных доноров. Поиск неродственного донора сложен и дорог - он стоит около 17 тысяч евро. При этом в России этот поиск родителям заболевшего ребенка государство не оплачивает. "За рубежом мы можем найти неродственного донора лишь 50-60% нуждающимся россиянам, - рассказал Афанасьев. - Для представителей народностей Севера, Татарстана совместимых неродственных доноров на Западе найти практически невозможно. Поэтому так важно создавать свой регистр". По мнению ученого, общероссийский регистр доноров костного мозга может быть создан через три-пять лет. Понимание в Минздравсоцразвития РФ этой проблемы имеется, подчеркнул профессор, нужно лишь дождаться соответствующего приказа.

"Безусловно, трансплантация показана далеко не всем больным, - отметил Афанасьев, - но для некоторых страдающих лейкозом это единственный шанс. К тому же существует достаточно много наследственных заболеваний, при которых трансплантация - единственный метод лечения, иначе ребенка ждет неминуемая смерть".

Руководитель лаборатории-регистра доноров костного мозга Александр Алянский сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что работа по привлечению доноров-волонтеров была начата в СПБГМУ им. И.П. Павлова еще семь лет назад. "За это время около двух тысяч человек из разных регионов России сдали по 5 миллилитров крови для HLA-типирования (определения тканевой специфичности), чтобы войти в число потенциальных доноров костного мозга. Теперь, после открытия института, в нашей лаборатории работа по созданию регистра продолжается", - сообщил Алянский.

Напомним, осенью 2007 года в Санкт-Петербурге торжественно открыли Институт детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой в составе СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. Двенадцатиэтажная башня уже оснащена самым современным оборудованием, один этаж полностью занимает климатическая установка для обеспечения стерильного воздуха в палатах. К концу февраля 2008 года, когда откроется новая электроподстанция, Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой заработает на полную мощность. Здесь будет 60 трансплантационных коек, на которых ежегодно будет выполняться до 400 трансплантаций костного мозга, как родственных, так и неродственных. В институте в 2007 году сделали 100 трансплантаций.

Напомним также, что сегодня, 15 февраля, во всем мире в очередной раз отмечается Международный день детей, больных раком. Этот день учредила Международная конфедерация организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO) чтобы повысить уровень осведомленности общества о проблемах детского рака.

По данным Родительской конфедерации, до 100 000 детей в мире ежегодно умирают от онкологических заболеваний из-за отсутствия доступа к современному лечению. В России каждый год около 5000 детей заболевают раком, и только 50% из них удается спасти. Каждый год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 100 детей заболевают онкологическими заболеваниями. Из них при адекватном лечении излечивается 70-80%.

Заведующая отделением детской онкогематологии городской больницы №31 Санкт-Петербурга Маргарита Белогурова и заведующая отделением химиотерапии лейкозов Детской городской больницы №1 Эльмира Бойченко обозначили в беседе с корреспондентом ИА REGNUM целый ряд острых проблем детской онкологии в городе. "Мы лечим детей с помощью современных интенсивных программ, таких же, как в США и Европе. Эти программы не только высокоэффективны, но и токсичны, поэтому у детей возникают жизненно-опасные осложнения от противоопухолевого лечения. В связи с этим так необходимы препараты сопроводительной терапии, которые не оплачиваются из бюджета, в отличие от химиопрепаратов, а финансируются по ОМС по факту "законченного случая" и не более чем на одну треть от реально затраченной суммы", - отметила Маргарита Белогурова. Она подчеркнула, что именно поэтому родители и благотворительные фонды просят помочь в сборе огромных средств на сопроводительную терапию, необходимую ребенку. "Ведь именно инфекции, а не опухоль, самая частая причина смерти в онкологических отделениях", - заявляют врачи.

"Назначение в Санкт-Петербурге главного детского онколога позволило бы выстроить единые подходы в системе диагностики, начать решать проблему донорства в детской онкологии, выстроить систему последипломного обучения врачей-педиатров", - заявил на пресс-конференции, прошедшей в Санкт-Петербурге накануне, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев. Он напомнил, что соответствующие документы уже почти пять месяцев находятся на рассмотрении в Комитете по здравоохранению городского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?